Полусгнивший дом стал как новенький!

Дом в Дербышках после капремонта принимала на днях государственная комиссия. Вместе с представителями жилищной инспекции на объекте побывала и наш корреспондент.

- Не без страха принимались за это здание, - рассказала замдиректора УК ЖКХ «Дербышки» Елена Шакирова. - Трубы замурованы, деревянные перекрытия сгнили... Капремонт здесь - процесс очень трудоемкий, дополнительные время и деньги.

Что и говорить, на комплексный ремонт 49-квартирного дома было выделено около 15 миллионов рублей. Очень затратным является ремонт кровли: строительного материала на растянувшуюся на несколько подъездов крышу потребовалось немало. А еще был капитально обустроен чердак, куда мы и отправились с госкомиссией.

Представители жилинспекции, технадзора, управляющей компании и подрядной организации забираются по вертикальным лестницам на чердак. Решаюсь и я, но не без опасения. Оказывается, бояться здесь нечего - иначе как благоустройством работы на преображенном чердаке не назовешь. Чисто (до первых голубей?), стропила из свежеструганных досок, зацементированный пол.

- Мы застелили новые доски, положили утеплитель, а затем цемент, - объясняет директор ООО «Стройресурс-С» Евгений Насыров. – Не представляете, что творилось на этом чердаке еще весной. Одного только шлака вывезли несколько грузовиков!

Однако ведущего советника Государственной жилищной инспекции РТ Михаила Медведева аккуратными чердачными пространствами не удивишь. Сколько полутемных чердаков и подвалов он уже исследовал с фонариком в руке! Его задача - выявить недочеты и недоделки, которые неизбежно остаются после столь масштабных работ. Это нам, непрофессионалам, кажутся несущественными градусы поворота стропил или механизм закрепления подвесного устройства, но специалисты такую погрешность пропустить не могут. В конечном итоге от подобных деталей зависит «живучесть» проведенного капремонта. Ведь по строительным нормативам его должно хватить на 20 - 25 лет. Поэтому сдача дома откладывается на несколько дней.

Впрочем, перенесенные сроки пока жильцов дома никак не затрагивают. Отопительный период еще не начался, а опрессовка системы отопления уже проведена.

- У меня ни одна из новых батарей не потекла, - радуется Лидия Павловна из квартиры №45. - И вообще к работникам, которые у нас трудились, ни одной претензии. Такие добросовестные ребята попались!

Радость людей легко понять: за 45 лет капремонт в доме не проводился ни разу! Большинству поменять трубы, установить новую сантехнику за свой счет не под силу. Зато сейчас, когда квартира наполнилась свежей «начинкой», появился стимул для дальнейших преобразований. Лидия Павловна, например, несмотря на суматоху нынешнего лета, поставила стеклопакет на кухне, сейчас готовится к косметическому ремонту.

- Все работы должны быть выполнены не просто хорошо, а на отлично, - считает Михаил Медведев, - потому что рассчитаны надолго.

Сталинку отделали полностью: преобразился не только фасад - отремонтировали подъезды. Деньги на эти цели выделили из сэкономленных средств - таких расходов федеральная программа не предусматривает. Теперь в оконных проемах установлены пластиковые стеклопакеты, пахнет свежей краской. Ну совсем как в новом доме...

КВ
Лента новостей