Жилищные тарифы дрогнули

Рабочая группа Кабмина РТ разбирается с системой оплаты ЖКУ.

ПОЧЕМУ? Одним из толчков к проводимым новшествам стали многочисленные жалобы горожан, получивших в феврале счета-фактуры за январь. В ЕРЦ сейчас столпотворение... Мало того что традиционно в новом году изменились тарифы, так при расчете некоторых платежей стала применяться новая система. В совокупности все это весьма ощутимо ударило по кошельку большинства казанцев.

РАЗОБРАТЬСЯ в ситуации в течение трех месяцев поручено рабочей группе по оптимизации платежей населения за ЖКУ и повышению энергетической эффективности, созданной при Кабмине РТ. В нее вошли представители различных министерств и ведомств. Первым результатом стало постановление, в котором были дифференцированы две услуги: «Лифт» и «Вывоз ТБО». Напомним, с января плата за эти услуги стала рассчитываться, исходя из квадратного метра жилой площади. С марта взамен этих двух строчек в платежке появятся четыре – каждая из услуг разделилась на две самостоятельные платежные строчки.

СМЫСЛ. Таким образом услуга стала более адресной. А главное - потребители оплачивают ее «по-честному». При этом власти советуют выбирать те организации, которые предоставляют свои услуги по более низким ценам. С этого года подрядчикам дадут возможность участвовать в конкурсах на электронной площадке ЭТИС, где их выгодные предложения смогут разглядеть инициативные собственники жилья. Для жильцов, чьи дома обслуживают управляющие компании, тоже есть позитивные новости. Рабочая группа при кабмине начала изучать деятельность некоторых жилищных организаций. Проверки, проводимые в некоторых сельских районах, выявили нарушения в начислении тарифов. По словам возглавившего рабочую группу первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова, у проштрафившихся нет вразумительного ответа на историю происхождения такого высокого платежа.

ГДЕ ЛОГИКА? Что касается Казани, то тщательные проверки УК на предмет добросовестного предоставления услуг и обоснованного их повышения пока впереди. А заодно и объяснения того, почему, например, содержание однокомнатной хрущевки в Советском районе дороже в 1,5 раза аналогичной квартиры в Ново-Савиновском (при одинаковом количестве зарегистрированных жильцов). Мало того, однушка-хрущевка даже превосходит квартплату в «элитке», большей по размеру почти на 20 «квадратов». Правда, последняя находится в доме, управляемом ТСЖ…

ВОПРОСОВ много. Как подчеркнул Равиль Муратов, в системе оплаты за ЖКУ существует много непонятных вещей. Чтобы было легче их разрешать, счет-фактуру планируется сделать более понятной населению. В будущем документе найдут отражение не только текущие платежи и долги, но и стандарты предоставления услуг, нормативы, различные субсидии.

КОММЕНТАРИЙ. По словам председателя комитета РТ по тарифам Марины Файрушиной, понимание сути платежного документа жителем – одно из важных условий создания функционирующей по правилам договорной системы. Второе условие – активность населения, которому вполне по силам позаботиться о себе.

ПРИМЕР. В качестве примера можно привести опыт ТСЖ в доме по улице Кул Гали. Возглавляет его известный в Казани «теоретик и сторонник ТСЖ» Михаил Застела. Благодаря тщательному подбору обслуживающей компании ему удалось снизить тариф за тот же лифт с 75 до 57 рублей. Так что для некоторых горожан традиционное повышение после нового года совсем и не традиция…

БЫЛО

СТАЛО

Лифт – платим с кв. м жилой площади

Обслуживание лифта – с кв. м

Пользование лифтом – с человека (с 3-го эт.)

Вывоз твердых отходов - с кв. м

Содержание системы сбора отходов – с кв. м

Вывоз и утилизация ТБО – с человека

КВ
Лента новостей