За подорожавшие квартиры вернут больше

О снижении ряда налогов в российском законодательстве рассказал на пресс-конференции руководитель Управления ФНС России по РТ Мидхат Шагиахметов.

На съезде «Единой России» премьер-министр России Владимир Путин выступил с предложениями, направленными на поддержание российской экономики в трудный период. Инициативы по снижению налоговой нагрузки на реальный сектор поддержал глава минфина Алексей Кудрин.

Среди изменений, например, увеличение размера социального налогового вычета при покупке квартир - с января нынешнего (2008) года вернуть 13 процентов могут покупатели жилья на сумму до 2 миллионов рублей (раньше - до 1 миллиона).

Кроме того, будет упрощено налогообложение для малого бизнеса - регионы получают право снижать ставку налогообложения.

По словам Мидхата Рафкатовича, это также одна из мер по финансовому оздоровлению предприятий, когда цель не ликвидировать, а реанимировать бизнес.

Вообще же за 17 лет существования в налоговой системе происходило множество изменений. Среди них, в частности, воспитание налоговой культуры среди населения, создание нормальных условий для налогоплательщиков, выстраивание новых партнерских отношений, когда дело можно не доводить до суда, а решить в мирном порядке.

И конечно же это изменения в законодательстве. Например, с 2007 года социальный налоговый вычет стал выплачиваться покупателям комнат, с 2008-го освобождаются от налогов санаторно-курортные путевки и субсидии молодым семьям на приобретение жилья.

Результатом отказа от тотального контроля, исключения необоснованных претензий к налогоплательщикам явился рост поступлений по результатам контрольных мероприятий в 1,2 раза. В 2,5 раза возросло и количество людей, самостоятельно декларирующих свои доходы. Всего же за 10 месяцев этого года налоговыми органами республики было мобилизовано около 250 миллиардов рублей - на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

КВ
Лента новостей