Котельное оборудование, согревающее страну

Среди всего разнообразия видов бытового отопительного оборудования, именно газовые котлы в нашей стране завоевали наибольшую популярность.

В России, как известно, существуют гигантские запасы «голубого топлива», вдобавок, Газпром осуществляет программу газификации регионов, дающую солидные результаты. В качестве примера можно привести Белгородскую область, территория которой (включая самые глухие села и деревни) газифицирована на 97 процентов. Стоит газ, сравнительно с Европой весьма недорого – фактически копейки.

Поэтому для домовладений, подключенных к газопроводам, именно газовые котлы являются самым экономичным и эффективным отопительным прибором. Разумеется, существуют и иные типы котлов – электрические, твердотопливные. Выбор типа котельного оборудования осуществляется в зависимости от конкретной ситуации, наличия в данной местности того или иного энергоносителя.

Наиболее современной модификацией котельного оборудования являются двухконтурные котлы, весьма эффективные генераторы тепловой энергии. Важнейшим элементов этих агрегатов является специальная емкость – так называемый теплообменник, в котором, в процессе сгорания энергоносителя, разогревается носитель тепла (вода либо антифриз). Разогретый теплоноситель поступает из котла в систему отопления, где и отдает свое тепло на обогрев помещения. Охладившись, теплоноситель поступает обратно в теплообменник, где вновь разогревается до требуемой температуры, и цикл повторяется. Эти котлы называются двухконтурными по той причине, что используются как для отопления, так и для нагрева воды.

Газовые котлы настенного типа различаются конструкцией дымоотвода. Отвод дыма может происходить естественным путем, через вертикальный дымоход, и принудительным. В помещении, где установлены котлы с естественной тягой, необходимо организовать хорошую вентиляцию. Впрочем, эти вопросы стоит поручить знатокам. При разговоре о котельном оборудовании, особенно газовом, системах водоснабжения и прочих инженерных коммуникациях, подразумевается, что все элементы устанавливаемых агрегатов и трудопроводов – металлопластиковые трубы и фитинги, и так далее – будут устанавливаться исключительно опытными специалистами. Любые небрежности, оплошности в данном случае абсолютно недопустимы.

КВ
Лента новостей