Удастся ли нам справиться с кризисом в строительной сфере?

Остановка многих строительных объектов связана с тем, что у компаний нет средств для продолжения ведения работ. Банки, дававшие кредиты, сами испытывают проблемы и находятся в тяжелом положении.

Строительная отрасль одной из первых попала в жернова всемирного экономического кризиса. Дело в том, что процесс возведения новых зданий требует огромных денежных вливаний. Строительные компании, проводящие данные мероприятия, не обладают единовременно достаточной суммой. Процесс финансирования осуществлялся, от части, банковскими институтами. Кризис ознаменовался разбалансировкой банковской системы. Компаниям перестали давать займы – объекты встали.

Разорвать этот порочный круг могут серьезные противодействия, в первую очередь, со стороны государства. Меры необходимо проводить комплексные. Нужно налаживать банковскую систему и давать фирмам крупные заказы, закрепленные государственной гарантией. Важность поднятия строительной отрасли заключается и в том, что тысячи людей зависят от успешного ее функционирования. Это и рабочие с их семьями, и будущие владельцы нового жилья, которые хотят покупать квартиры по нормальной стоимости.

Одной из предпосылок к росту цен является невообразимые скачки курсов доллара и евро. Почему это отражается на отечественном строительстве? Большинство из материалов, используемых на объектах, или на сто процентов импортные, или имеют огромную долю зарубежных составляющих. Колебания котировок валют сразу же сказываются на их стоимости. Наивно полагать, что цены на стройматериалы будут падать.

Когда заказывают проекты коттеджей для частного строительства, стоимость рассчитывают исходя из сегодняшнего положения дел. Многие из будущих домовладельцев, затевая возведение загородной дачи, также брали кредиты. Если ситуация с банками не разрешится благополучным образом, исход будет самым плачевным: уже заморожены тысячи объектов, на подходе еще больше.

Государство начало выделять огромные суммы на антикризисные программы. Необходимое условие их результативности – адресность помощи. То есть контролеры должны следить, чтобы деньги расходовались по назначению. Если законы будут исполняться, а люди ответственные за это с понимание отнесутся к своим обязанностям, то уже к началу следующего года последствия депрессии в нашей стране удастся минимизировать и закончить начатые строительства.

КВ
Лента новостей