Меняю квартиру на домик за городом

Если 10 - 15 лет назад покупка коттеджа считалась привилегией исключительно богатых, то в последние годы загородные дома стали приобретать и представители среднего класса Казани - люди далеко не состоятельные. Причем чаще всего они меняют квартиру на скромный коттедж.
Продавая свою квартиру, казанцы обращают внимание на экологию, низкие коммунальные расходы, отсутствие соседей. Опять же загородный дом с приусадебным участком - это два в одном: квартира и дача. В то же время покупка загородного жилья сопровождается порой большими проблемами. В последнее время участились случаи, когда человек, купив землю и построив на ней дом, узнает, что она была оформлена незаконно. Как избежать обмана при покупке загородного дома? Об этом конкретно и о проблеме загородной недвижимости вообще «КВ» беседуют с президентом некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов Республики Татарстан», директором компании «Премьер-недвижимость» Русланом Садреевым: - Действительно, начиная с 2007 года популярность загородного жилья начала активно расти. В период с 2010 по 2012 год трехкомнатная ленинградка (а это один из самых распространенных сегментов недвижимости) стоила примерно столько же, сколько дом в пригороде с небольшим земельным участком. Сегодня цены подросли, но не намного. Небольшой жилой дом площадью 150 квадратных метров с земельным участком в 5 - 6 соток стоит в районе 4,5 - 5 миллионов рублей. Если говорить о популярности места, то многие сейчас стремятся жить либо в пределах Казани, либо недалеко от города. Причем покупают люди, как правило, новые строения.- Плюсы загородного жилья понятны, но есть и минусы...

- Как правило, романтика, связанная с покупкой дома, заканчивается через несколько месяцев после покупки. Сказывается усталость из-за каждодневных часовых, а иногда и многочасовых поездок на работу. Ситуация осложняется, если ребенок ходит в школу или детсад. Еще минусы загородного жилья - это сложности в его обслуживании. Другое дело, если вы сами заботитесь о своем жилье, сами убираете территорию, зимой расчищаете подъездные пути. Наконец, в числе минусов - периодические расходы на текущий ремонт. Да, вы таким образом меньше платите за коммунальные расходы, но и ответственность во много раз увеличивается. К расходам можно добавить и немаленькие земельные и имущественные налоги.

- Допустим, семья, которая мечтает о доме,  решилась продать свою квартиру. Стоит ли экономить при покупке загородного жилья?
- К этому вопросу надо подходить с умом. Да, можно купить дешевый дом. Но он, к примеру, будет находиться не в самом удобном для вас месте. Или иметь какие-то другие скелеты в шкафу. С квартирой в этом отношении проще - она находится в оживленном районе, там есть двор, инфраструктура, транспорт. Загородное жилье все это не гарантирует. Поэтому не стоит брать не слишком дорогой и не слишком дешевый вариант. Дом стоит покупать в обустроенном месте, с комфортными подъездными путями. По крайней мере, дорога должна быть выстлана щебенкой, иначе зимой к дому просто не проедешь. Также должны быть проведены все коммуникации. Это важный вопрос: бывает, что люди покупают жилой дом, а газ там подвести нельзя, стоит он очень дорого. Так как дома строят частные лица, желательно пригласить специалиста, чтобы он оценил, как дом построен, правильно ли уложен фундамент, есть ли гидроизоляция и все остальное. - А как оградить себя от мошенников при покупке?- Советую привлекать специалиста (юриста, риэлтора) чтобы проверить на юридическую чистоту все документы и на земельный участок, и на дом. Если документы не в порядке, то как минимум у вас будет спор с соседями по границам участка. А можете и вовсе остаться без недвижимости.

КВ
Лента новостей