Родовые гнезда для многодетных семей

Бесплатный земельный участок смогут получить в пользование многодетные семьи республики с этого года.
Изначально в своем послании Президент РФ Дмитрий Медведев предложил таким образом стимулировать рождение в семье третьего ребенка (по примеру пре-дыдущего успешного проекта властей – материнского капитала за второго ребенка). После многочисленных обсуждений закон был принят в Госсовете РТ. Обязательным условием участия в программе стала многодетность семьи - таковой, по российскому законодательству, считается семья, имеющая трех и более детей. Они могут быть и неродными – пасынки и падчерицы, усыновленные и удочеренные, всем им на дату подачи заявления должно быть не более 18 лет (или не больше 18 лет на 17 июня 2011 года). Случаи многодетности, когда родители были лишены родительских прав, а затем исправились, не рассматриваются.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – опека и попечительство должны быть оформлены либо бессрочно, либо до достижения подопечными возраста 18 лет. Таким образом, исключены случаи мошенничества, когда семья может заключить возмездный договор об опеке (попечительстве) на незначительный срок (например, год) и принять в семью третьего ребенка ради корыстных целей. Хотя цели использования выделяемого муниципалитетом участка могут быть самыми разными. 
НА ЧТО ДАЮТ. На индивидуальное жилищное и дачное строительство, участок для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. По закону, который разработали татарстанские парламентарии, площадь выделяемого участка может быть от 6 до 20 соток. Также можно получить в собственность землю, на которой расположен дом, который находится в собственности у граждан (но не более 20 соток). 
ГДЕ - главный вопрос. Законом предполагается, что гражданам, постоянно проживающим на территории городского округа, земельные участки предоставляются в границах соответствующего городского округа или, с согласия гражданина, из числа имеющихся в собственности городского округа земельных участков, расположенных на территории иных муниципальных образований. В республиканской столице ситуация сложилась непростая. И сейчас дать ответ на вопрос, поставленный в конце года (именно тогда Президент РТ подписал соответствующий документ), невозможно. Решение о том, где выделить эти участки, рассматривается. В том числе и с руководителями муниципальных районов, находящихся по соседству с Казанью. 
ГДЕ ПРИНИМАЮТ. Прием заявлений граждан в райадминистрациях уже начался. Заявление можно подать как в бумажном, так и электронном виде. Все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства - проживать совместно. Предполагается, что в зависимости от целей, с которыми семья будет использовать участок, будут составляться несколько списков граждан. Очередность в них определяется по дате и времени подачи заявления.
ГДЕ ИСКАТЬ. Эти списки с присвоенными семьям уникальными учетными номерами с указанием очередности будут размещены на официальном сайте муниципального образования (в Казани – kzn.ru). Также здесь должны будут выкладывать списки земельных участков, которые семья сможет выбрать в порядке очередности в течение одного года с момента включения в списки. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях. Но бесплатно – раз в жизни.
КстатиПо данным Управления земельных ресурсов Минземимущества РТ, всего в Татарстане 21752 многодетных семьи, которые имеют право на земельный участок. Требуемая площадь для обеспечения земельными участками всех семей республики, которые проходят по данной программе, приблизительно 3300 га.

КВ
Лента новостей