Строить дом дешевле, покупать – проще

Многие казанцы мечтают жить в своем доме: просторно, нет назойливых соседей, можно сделать все по своему вкусу. Но есть один вопрос, с которым обязательно сталкиваются те, кто решил променять квартиру на коттедж: дешевле и удобнее построить дом самому или купить готовый?
На сайтах о недвижимости в интернете тема «купить или построить?» является причиной бесконечных споров. У каждой стороны свои аргументы. Те, кто за «купить», говорят, что строить - долго и непросто, нужно приложить много сил и средств на всех этапах строительства. «Зато можно сделать все как хочешь»,- отвечают их противники.
Если не брать в расчет эмоциональные факторы, то проблема сводится к двум аспектам: финансовому и юридическому. - Бесспорно, построить дом самостоятельно гораздо дешевле, чем покупать, - объясняет корреспонденту «КВ» генеральный директор агентства недвижимости Андрей Савельев. - При строительстве вы покупаете земельный участок, материалы, оплачиваете работу строителей, а при покупке готового дома к этому добавляется еще и прибыль того, кто его построил. Размер этой маржи сейчас от миллиона до полутора миллиона рублей.
Если же касаться юридической точки зрения, то ответ на вопрос «купить или построить?» оказывается совершенно противоположным.- Конечно, с этой точки зрения дом проще купить. Потому что тогда все ограничится оформлением собственности в Регистрационной палате. А вот при строительстве придется сначала купить участок, потом подготовить проектно-сметную документацию, потом опять же оформить право собственности, что с окончанием действия дачной амнистии (закона, устанавливающего упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений) будет сделать довольно непросто, - рассказывает Савельев.
Итак, если подходить с точки зрения финансовой выгоды, то ответ будет, безусловно, «построить», если рассматривать юридическую сторону, то проще дом купить. Вот здесь и появляется третий фактор, психологический. 
- С психологической точки зрения, на мой взгляд, строить свой дом очень тяжело, потому что это долгий и непростой процесс, на который не всем хватает сил и нервов, - считает Андрей Юрьевич.- Да, строительство не для слабонервных, столько всяких проблем возникало. Но мы рискнули начать строить свой дом и не прогадали, - рассказывает счастливый владелец коттеджа Ренат Зайнуллин. Зато сделали все именно так, как нам хотелось.
Что важнее: финансовая выгода или юридическая простота, возможность не нервничать из-за строительства или желание сделать все по-своему, решать каждому любителю загородных домов индивидуально.

КВ
Лента новостей