Время - деньги или Кому кризис бьет больней

Рынок недвижимости лихорадит. Кто бы мог подумать еще год назад, что цены на жилье так стремительно пойдут вниз.

Но такое снижение не только последствие кризиса, но и норма — цены на жилье были неоправданно завышены, особенно учитывая качество строительства. Возвращение цен на круги своя связано с понизившимся спросом в первую очередь, и с переизбытком предложения — во вторую. Не говоря уже о понизившейся платежеспособности населения, связанной с массовыми увольнениями, понижением зарплат и сокращенными рабочими днями. Если раньше рядовой финансовый менеджер с зарплатой в тысячу-полторы долларов мог позволить себе взять в кредит однокомнатную квартиру, то в данный момент взлетевшие ставки по кредитам (даже на фоне подешевевшего жилья) мало кому позволяют сделать это. Да и сейчас такое предприятие представляется достаточно рискованным — любой банк имеет право в одностороннем порядке повысить ставки, а за клиентом остается право погасить сумму кредита и проценты (в полном объеме) в течение месяца по старым ставкам. Согласитесь, это не каждому под силу, особенно если источник дохода — только зарплата.

А так как, к примеру, продажа новостроя осуществлялась в основном за счет банковских кредитов, то это очень ударило по строителям и продавцам такого рода недвижимости. И, пытаясь простимулировать покупателей, они идут на разного рода скидки, льготы и индивидуальные условия, что, конечно, может незначительно повысить процент продаж определенной строительный фирмы, но не имеет значительного влияния на рынок в целом. Да и, к сожалению, низкий уровень качества строительства новых домов отпугивает многих потенциальных покупателей, ведь на стройках вовсю процветает воровство, откаты и замена изначальных материалов на более дешевые. Что тут сказать, в это трудное время каждый зарабатывает как может, даже если это негативно сказывается на доверии со стороны клиентов.

Похожая ситуация наблюдается и в других областях строительства и недвижимости. Одно из самых прибыльных направлений ранее - коммерческая недвижимость переживает глубочайший кризис. Предприятие не расширяются и не открывают новых филиалов, пытаясь просто удержаться на плаву в этот сложный период. Многие магазины и офисы отказываются от аренды «лишних» площадей в попытке сократить накладные расходы, а еще больше распродают товар и закрываются, лишенные прибылей. Дорогостоящие офисные центры и бизнес-площадки постепенно приходят в запустение, так как у бывших арендаторов банально нет средств, чтоб продлить аренду. К сожалению, это цикличный процесс, который в свою очередь заставляет арендодателей повышать цены для оставшихся арендаторов, чтобы сохранить минимально приемлемый прибыли.

Аналогичные тенденции просматриваются и на рынке элитной недвижимости. Один из самых ярких примеров в Украине — как изменилась в цене курортная недвижимость Крыма. Владельцы домов жалуются, что совсем не этого они ожидали, вкладывая деньги в дорогостоящие здания. И в данный момент, коттеджи Крыма уходят по ценам, отличающимся от цен годичной давности иногда на двести — триста тысяч долларов. Но покупателей все равно недостаточно для всех, кто хотел бы продать свое элитное крымское жилье, которое с ухудшением ситуации на мировых рынках будет только дешеветь. Как, впрочем, и любое другое. В цене опустились и скромные дачи в пригородах, и квартиры в домах типовой застройки, и фешенебельные пентхаузы.

Хорошо это или плохо, зависит от того, покупатель вы или инвестор, вложивший свои деньги в недвижимость. Но в целом ситуация никому не играет на руку, а только еще больше дестабилизирует общее экономическое положение. Ведь кризис бьет не по абстрактным инвесторам и покупателям, а по живым людям из плоти и крови, у каждого из которых есть семья и свое дело, которое направлено на то, чтоб эту семью прокормить.

КВ
Лента новостей