Что до Европы доведет?

В Казанской Ратуше прошла торжественная церемония награждения победителей открытых архитектурных конкурсов: на лучшие эскизные проекты и на «Грант мэра Казани».

Напомним, конкурс среди студентов КГАСУ проводится при поддержке мэрии Казани уже второй год. Победители получают право пройти стажировку или продолжить обучение в ведущих архитектурных бюро мира и университетах. В этом году возможность поехать за рубеж предоставлена аспирантам и молодым преподавателям архитектурного университета. Конкурс проходил в четыре этапа. За три месяца предстояло выбрать победителей из 74 претендентов. Помимо архитектурных работ, конкурсанты представили свое видение здания Центрального городского загса, а также продемонстрировали знание английского языка. В итоге 16 студентов и аспирантов будут обучаться и стажироваться в Великобритании, США, Голландии и Венгрии.

С февраля в КГАСУ проходил и второй конкурс на лучший эскизный проект. Сто участников представили проекты здания городского загса, малоэтажной застройки, благоустройства парка ДК химиков и функционального использования памятников архитектуры. В победителях 17 человек, которые были награждены памятными дипломами мэра Казани и ценными подарками. Занявшие первые места получили еще и туристические путевки по городам Европы.

В Дрезден и Париж, Амстердам и Берлин, Брюссель и Люксембург отправится летом студентка 5-го курса Алиса Ибрагимова. Она заняла первое место в номинации «Приспособление объектов культурного наследия под современное функциональное использование». Проще говоря, представила жюри свое видение Дома печати на Баумана. Памятник эпохи конструктивизма студентка кафедры архитектурного проектирования видит в белом свете, с доминированием таких материалов, как стекло и металл. Предлагает воплотить в реальность мечту авторов здания, которые из-за нехватки средств в далекие 20-е вынуждены были обойтись дешевыми штукатуркой и деревом. По замыслу молодого автора в этом здании могут разместиться арт-парк-офисы, мастерские, выставочные центры – этакий свое-
образный Дом художника. К сожалению, говорит Алиса, этот уникальный памятник (а от конструктивизма – направления, которое и просуществовало-то всего десятилетие, до сих пор пребывают в восхищении Восток и Запад) находится сейчас не в лучшем состоянии. Восстановив его, мы сможем получить объект, которым Казань сможет гордиться.

В городе надо смелее творить, заметил, поздравляя победителей, Ильсур Метшин, в образцы для подражания брать мировые шедевры. Поэтому и направляют молодых набираться опыта. И традиция таких конкурсов будет продолжена. А что касается столицы Татарстана, то она открыта для предложений архитектурного сообщества - от серости и бесцветности надо двигаться к неповторимому облику Казани.

Завтра в Казанском архитектурно-строительном университете отметят 10-летие кафедры изобразительных искусств, которая является генератором профессиональной культуры для трех факультетов Института архитектуры и дизайна. По итогам IV Международного конкурса по архитектурному рисунку, который прошел в Казани в минувшем году, кафедра ИЗО КГАСУ была признана лучшей в России и отмечена дипломом за высокий уровень художественного образования архитекторов, архитекторов-дизайнеров и архитекторов-проектировщиков.

КВ
Лента новостей