Татарстан стал примером для российских регионов

О создании региональных фондов капремонта шла речь на всероссийском совещании «О ходе реализации субъектами РФ мер по реформированию ЖКХ», которое состоялось в Казани.

Таким образом, Татарстан поделился с гостями из других регионов опытом по созданию подобных информационных систем, которые позволяют оптимизировать работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает «Татар-информ». Зрителями презентации стали премьер-министр РТ Ильдар Халиков и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Новая система предназначена для того, чтобы автоматизировать процессы выполнения программы капремонта и управлять финансовыми потоками по всем источникам, которые выделяют денежные средства (федеральный и республиканский бюджеты, средства собственников, прямые источники). С помощью системы можно также осуществлять мониторинг состояния жилищного фонда в региональных масштабах.

Применение этого ресурса позволит создать единый информационный реестр всего жилищного фонда и в том числе вести контроль начисления и оплаты средств собственников жилья, а затем направлять их на капитальный ремонт.

«На уровне федерального центра сейчас разработана концепция дальнейшей модернизации жилищного хозяйства до 2020 года. Теперь нужно разрабатывать конкретные механизмы того, как она будет работать. Мы готовы представить все наши знания по этой проблеме, начиная от информационных технологий», – заявил в интервью журналистам министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

В пленарном заседании принял участие Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, а также делегации 81 субъекта РФ.

Казань для такого солидного мероприятия была выбрана не случайно – в республике с начала года начал реализовываться пилотный проект по капремонту. Напомним, за три года капремонта, финансируемого из Фонда содействия реформированию ЖКХ, Татарстан в числе немногих субъектов не только справился с осваиванием федеральных средств, но и выполнил программу досрочно. Поэтому с 2010 года к основным источникам финансирования (федеральный, республиканский и местный бюджеты) добавились и средства жильцов, аккумулируемые в республиканском фонде. Такой создан пока только в Татарстане (планируется, что подобные фонды будут созданы пока в 16 регионах) и составляет для жителей 5 рублей с квадратного метра. Это федеральный норматив затрат на капремонт.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы привлечения на капремонт иных источников и инвесторов, повышения энергоэффективности существующего жилищного фонда, а также необходимости в разработке законодательных механизмов переселения граждан из аварийного жилья.

На совещании между государственной корпорацией и Республикой Татарстан были подписаны соглашения о перечислении в республику средств на проведение программ капремонта (1,4 миллиарда) и малоэтажного строительства (34 миллиона).

КВ
Лента новостей