Низкие цены на бетон и цемент: благо или зло?

Многим из нас когда-либо доводилось приобретать цемент в мешках и что-то самостоятельно бетонировать. Довольно часто наши усилия заканчивались неудачей. В чём же проблема?!

Если вы имеете загородный дом, дачу, родственников проживающих за городом вам не понаслышке должны быть знакомы цементные работы или работа с бетоном. Даже если вы городской житель и не имеете недвижимости в пригороде, то все равно сталкивались с необходимостью использовать цемент для небольших ремонтных работ в квартире.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда выполненные своими силами или привлеченными со стороны строителями работы, оставляют желать лучшего. Часто это связано не с низкой квалификацией работников или вашими личными промахами.

Все может объясняться гораздо проще: низкое качество цемента или бетона свело на «нет» все усилия. Безусловно, многим из нас доводилось попадаться на удочку придорожных торговцев, когда мешок цемента, цена которого была сладкой, на первый взгляд казался нормальным и вполне даже приличным на вид, на поверку оказывался самым настоящим котом в мешке: продуктом совсем не того веса и не того состава.

Относительно «хорошо», если в результате покупки низкосортного цемента или бетона вы столкнулись с трещиной или просадкой на второстепенной конструкции. Гораздо хуже, когда непредвиденные трещины пошли по фундаменту дома или хозяйственной постройки. Неприятно и то, что низкое качество цемента может проявиться несколько позже, после завершения некоторых стадий работ.

Как уберечься от покупки некачественного цемента?

Прежде всего, нужно помнить о том, что не стоит экономить, приобретая цемент или бетон. Как показывает статистика и опыт, накопленный строительными специалистами, сомнительная экономия при покупке цемента или бетона может привести к значительному материальному и моральному ущербу.

Не стоит приобретать цемент на строительных рынках, в полулегальных торговых точках вдоль трасс или по газетным объявлениям, не содержащим полноценной информации о компании. При совершении покупки в таких местах велика вероятность приобрести фальсифицированный, просроченный или некондиционный цемент. И это немудрено: продажа цемента в таких местах организована хаотично и неконтролируемо.

Стремясь привлечь внимание доверчивого потребителя, недобросовестные продавцы цемента и бетона прибегают к различным ухищрениям, позволяющим продавать эти строительные материалы по более низким ценам, чем добросовестные индивидуальные предприниматели или компании.

Самым простым способом обмана, к которым могут прибегать продавцы – недовес цемента. Покупая мешок на строительном рынке или в случайном месте, вам никто не даст гарантии, что вес будет точно соответствовать маркировке. В некоторых случаях умышленно нарушаются правила хранения цемента, из-за чего он впитывает излишнюю влагу.

Иногда под видом высококачественного цемента, например марки 500, покупателю пытаются всучить менее качественный цемент. Подобные же нарушения сплошь и рядом выявляются при продаже и производстве бетона. Розничная продажа бетона - та ещё рыбалка в мутной воде. В ходе различных рейдов контролирующие органы установили и такие нарушения, как замена составных частей цемента менее качественными. К такой практике прибегают, как правило, неизвестные производители, часто представляющие собой фирмы-однодневки. Покупая такой бетон, потребитель просто не сможет найти виновного.

Если вы все же решились на приобретение цемента или бетона на строительном рынке, или в малоизвестной компании, то перед покупкой желательно проверить целостность упаковки, наличие заводской маркировки и соответствие веса заявленным параметрам.

Практический опыт свидетельствует, что наиболее оптимальным местом для покупки цемента и бетона являются торговые точки официальных дилеров российских производителей. Рекомендуемые условия хранения, реализация качественного цемента и бетона, цены на уровне заводов-изготовителей – лишь небольшой перечень преимуществ покупки у дилеров.

КВ
Лента новостей