Тензодатчики: новое слово в строительстве

Тензодатчик (датчик силы, тензорезистор) – прибор, широко используемый в строительстве.

В основном, тензорезисторы применяется при изготовлении крановых весов. Как правило, крановые весы – это блок из металла, оснащенный тензорезистором, закрепленным между крюком крана и грузом. Тензодатчик позволяет правильно определить массу тяжелого груза. С помощью некоторых крановых весов можно «взвешивать» грузы весом до нескольких десятков тонн. Важно, что такие крановые весы практически не боятся физических повреждений и отличаются завидной долговечностью. Ещё бы, ведь по сути своей это блок из металла и маленький датчик.

Датчики силы применяются и при изготовлении электронных динамометров. В них тензодатчики применяются немного не так, как в крановых весах. Электронный динамометр гораздо сложнее крановых весов. Они необходимы для того, чтобы определять усилия, оказываемые на части различных механизмов. Электронные динамометры незаменимы при испытаниях тяжелой спецтехники. Они позволяют своевременно вносить правки в проект и расчеты. Есть и другие области применения. Датчик силы – основной измерительный прибор практически любых крупных весов.

В основном, тензодатчики нужны для определения разного рода усилий. Как уже говорилось, они используются в крановых весах, электронных динамометрах и многих других системах разного назначения. Эти системы помогают измерять натяжение арматуры и троса, на их базе создают непростые системы. Такие, как системы контроля гололёдообразования на проводах. Образовавшийся на проводах лёд – одна из самых распространенных причин обрывов линий электропередач. Выполненные на основе датчиков силы системы делают борьбу с гололедом не только решаемой, но и довольно несложной задачей. При монтаже линий электропередач и СИП используют системы контроля натяжения троса – они помогают проще устанавливать стрелу провеса.

Можно долго перечислять все способы использования тензодатчиков и выполненных на их основе систем. Это и крановые весы, и системы контроля натяжения троса и арматуры, и электронные динамометры, и системы контроля образования гололеда. Универсальность – вот один из основных плюсов тензорезисторов. На основе этих датчиков можно построить множество измерительных устройств и систем контроля. Без таких устройств и систем не может обойтись практически ни одно производство, без них невозможно выполнить средние и крупномасштабные строительно-монтажные работы.

КВ
Лента новостей