Капремонт завершается, программа в целом выполнена

На этой неделе в Казани завершается капитальный ремонт жилых домов.

Напомним, его должны были закончить до 15 сентября, и в целом по городу работы выполнены в срок. Однако мэрия продлила срок сдачи домов до 1 октября, чтобы подрядчики могли устранить последние недоделки.

Две недели назад корреспонденты «Казанских ведомостей» побывали в одном из таких домов по улице Краснококшайской, где три дома (№127, 129 и 131) соединены арками в единый корпус, и написали о том, как подрядчики из «Курс-сервиса» отремонтировали два последних. А вот в первом из них управляющая компания «Баско» только еще заканчивала работы. Жильцы 127-го дома высказали тогда ряд претензий.

На прошлой неделе мы встретились с директором «Баско» Вадимом Горевым и вместе с ним побывали на данном объекте. К слову, убедились, что подрядчики за эти дни проделали большой объем работ. Многие претензии жильцов, как выяснилось, возникли от незнания строительной специфики, на ряд из них подрядчики ответили уже в ходе бесед с жильцами. В частности, в подъездах они до последнего не заштукатуривали электропроводку, потому что заделывать ее в штробах следует только после того, как технадзор подпишет акт скрытых работ. Разумеется, таких тонкостей жильцы знать не обязаны.

И окна в доме строители не красили серой краской, как жаловались нам обитатели дома №127, а сначала загрунтовали и дали грунтовке время просохнуть. При нас окна докрасили белилами, так что и эта претензия, к счастью, не подтвердилась.

В самом деле, как подтвердил директор подрядной организации Вадим Горев, в июле заказчик - управляющая компания «Заречье», приняла решение направить сэкономленные в ходе капремонта федеральные средства на ремонт ряда домов Кировского района, которые не попали в первоначальный список. «Баско» приступила к работам в 127-м доме лишь 25 июля, и этим в первую очередь объясняется задержка.

- У нас было всего два месяца, и тем не менее мы были уверены, что справимся в срок. Для этого есть все - и специалисты, и техника, и стройматериалы, - рассказал Вадим Владимирович. - Мы довольно быстро заменили водопровод, канализацию в квартирах и подвалах. Непредвиденный сбой в графике работ случился, когда взялись за фасадные работы. Выяснилось, что некоторые балконы обветшали до такой степени, что обнажилась арматура. Потребовалась реконструкция по особой технологии, мы заказывали специальный раствор, которого нет в свободной продаже. На все это ушло немало времени, которое и без того нас поджимало. Рад, что справились с форс-мажорной ситуацией.

Сегодня капремонт на Краснококшайской подходит к концу. Строители планируют за последние дни установить водосточные трубы, завершить благоустройство палисадников, которые пострадали в ходе фасадных работ.

- Весь световой день мы на объекте, работают три автоподъемника, два большегруза, - докладывает прораб Булат Антонов. - Маляры докрашивают балконные панели, рабочие вывозят строительный мусор. Осталось совсем чуть-чуть - и дом сдадим.

КВ
Лента новостей