Капремонт: за плохое качество могут и посадить

Контроль за качеством работ - на это обратил особое внимание премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на совещании по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Открывая совещание, которое прошло в режиме видеоконференции, глава правительства Рустам Минниханов сообщил, что капремонт начался в 780 жилых домах, и напомнил о необходимости регулярно отчитываться о расходовании средств. «У нас есть определенные обязательства по расходованию средств, форма отчетности перед федеральным фондом, - обратился он к главам муниципальных образований, - поэтому от того, как мы в этом году обеспечим прозрачность финансирования, будет зависеть выделение средств в 2009 году».

Премьер-министр отметил необходимость выполнения в некоторых домах работ, которые не были изначально предусмотрены в программе капитального ремонта. «Мы знаем, какие дома нам следует отремонтировать, но есть дополнительные работы, которые не были предусмотрены, но их надо выполнять, - сказал глава правительства. - Муниципалитетам следует изыскать дополнительные средства либо договориться с жильцами. Если эти работы не выполним сейчас, во время капитального ремонта, то не сделаем этого еще 20 лет».

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин в своем докладе обратил внимание на то, что зачастую при определении объема капремонта в домах возникает необходимость корректировки планируемых работ, например, при более тщательном обследовании дома выясняется, что нужно менять не один стояк, а два (полиэтиленовые трубы). «При исполнении программы 2008 года возникла корректировка объемов в денежном выражении. Кроме того, где-то появилась необходимость поправок. Проектно-сметная документация составлялась в спешке, и были допущены ошибки в составлении сметы и перечня работ, - сообщил министр. - Поэтому мы предлагаем провести собрания жильцов и утвердить на них корректировку перечня работ в рамках установленного финансирования».

Однако Марат Хуснуллин добавил при этом, что стоимость дополнительных работ не должна быть выше расценок, предусмотренных программой капремонта.

Необходимо также, подчеркнул министр, в целях экономии средств населения форсировать установку общедомовых и квартирных приборов учета, так как в следующем году ожидается внушительный рост цен на коммунальные услуги. Он привел данные Министерства экономики Российской Федерации и комитета РТ по тарифам, согласно которым рост цен на природный газ и тарифов на тепловую и электрическую энергию для населения прогнозируется на 2009 год на следующем уровне: электрическая энергия - 125 процентов, природный газ - 125 процентов, тепловая энергия (комбинированная выработка) - 164,8 процента. Федеральный закон №125 позволяет включать эти расходы в программу капремонта на средства Фонда реформирования ЖКХ, однако в программе на 2008 год установка приборов учета была включена в сметы лишь для нескольких домов. «В программе на 2009 год надо сразу учитывать установку общедомовых приборов учета, - заявил Марат Хуснуллин. - Те же, кто не попал в программу, могут приобрести приборы по лизинговой схеме».

К сожалению, признал министр, выезды на места показывают серьезные нарушения по качеству, а в Рыбной Слободе пришлось даже остановить работы. Зафиксированы случаи нарушения требований по применяемым материалам, когда, например, кровлю стандартной толщины заменяют более тонким материалом, да еще к тому же прибивают ее гвоздями, что впоследствии аукнется жильцам протекающими через эти места ручьями дождя.

Этой теме качества премьер-министр Рустам Минниханов уделил особое внимание, подводя итоги конференции. Он отметил, что контроль качества выполняемых работ могут осуществлять как сами собственники жилья, так и представители жилищной инспекции. «Именно жилищная инспекция будет нести ответственность за качество, в том числе и финансовую», - заявил премьер-министр. А к виновным в ходе разбирательств будут применены меры как административного, так и уголовного наказания. «Этот год еще и определит, с кем мы будем работать в дальнейшем», - подчеркнул Рустам Минниханов.

КВ
Лента новостей