Строительный форум-2010: ряды продавцов и покупателей резко поредели

Упавший интерес к покупке жилья в Казани продемонстрировал 12-й Международный осенний строительный форум. Пустующие места, редкие посетители, разглядывающие макеты жилых комплексов в полупустых залах. А ведь в прошлые годы на выставке неизменно был аншлаг...

- Сейчас предложение превышает спрос, - считает гендиректор ООО «Тандем-Д» Юрий Семенов. – К тому же у части строительных компаний проекты не завершены. Вместе с тем отложенный спрос на жилье уже начинает действовать.

Таковы оценки и прогнозы руководителей крупных стройкомпаний города. Мнения конечного потребителя жилья, как покупателей, так и продавцов, лучше всего знают риелторы.

- На рынке жилья заметно небольшое оживление, - говорит президент Гильдии риелторов РТ Вячеслав Егоров. - Ряд крупных банков вновь стали выдавать ипотечные кредиты. Причем под достаточно низкие процентные ставки – до 10%. Правда, условия выдачи стали жестче. А главное - на рынке недвижимости остались люди, которым необходимо решить жилищный вопрос. Да, они ждали максимального падения цен. Но сейчас, видя небольшой рост, решили, что время покупки наступило. Почему цены поползли вверх? Во-первых, вместе с конечным потребителем появились инвесторы. По их оценке, покупка недвижимости стала выгодным вложением средств. А приобретать товар нужно в самом начале роста, чтобы потом удачно перепродать на пике цены. Во-вторых, на рост цен повлияло и начало выдачи кредитов. Третий фактор - недостаток новостроек. В кризис были заморожены многие объекты. А достраиваются сегодня единицы. Раз возник дефицит, цены на новостройки поднимаются. Распродажа новых домов произойдет, скорее, в конце нынешнего-начале 2011 года. А те новостройки, которые закладываются сейчас, строители сдадут минимум через два года. Соответственно, ситуация с ростом цен плавно перекинется на рынок вторичного жилья. «Вторичка» начнет дорожать в связи с тем, что не останется «первички». Сейчас рост цен на жилье около трех процентов в месяц. После Нового года он замедлится в связи с традиционным падением деловой активности.

- Что сейчас больше всего пользуется спросом?

- Жилье для среднего класса. Сильное влияние на ситуацию оказала программа по выдаче ветеранам войны средств на приобретение жилья. Но на 950 тысяч рублей можно купить маленькую квартиру или гостинку не в очень хорошем состоянии. Поэтому сейчас активно продаются малометражки в удалении от центра. Основную категорию покупателей интересуют небольшие квартиры. Мода на большие метражи ушла из-за резкого повышения квартплаты. Например, если казанец среднего достатка ищет однокомнатную, его устроит метраж в 40 «квадратов». Двухкомнатную просят в 54 – 58, трехкомнатную – от 70 до 90 «квадратов». Продажа «элитки» сейчас встала. Цены на нее заявлены высокие, однако многие квартиры этим требованиям не отвечают.

КВ
Лента новостей