Соципотека меняет фасады. Пока в Залесном...

Исполнительный директор ГЖФ при Президенте РТ Талгат Абдуллин поделился прогнозами на будущее соципотеки накануне Нового года.
В этом году в республике построено 616 тыс. кв. м жилья - 10754 квартиры; 8979 из них уже распределены, оставшиеся достанутся переселенцам из аварийного фонда. Будет продолжена практика продажи квартир в некоторых казанских домах по цене несколько выше установленной. Так, многоэтажки на улицах Чистопольской, Хади Такташа и Фучика пользуются большей популярностью среди участников программы. И 29 тыс. руб. за кв. м - не так уж и много, если принять во внимание, что рядом в новостройках квартиры с черновой отделкой продаются по цене 75 тыс. руб. за «квадрат», прокомментировал решение Талгат Абдуллин.
Глобальные проектные изменения затронут микрорайон «Салават Купере», рассчитанный на 30 тысяч семей, - к его возведению приступят в 2013 году в поселке Залесном. 
По словам директора Госжилфонда, в этой застройке будет прорабатываться архитектурная выразительность каждого здания - на манер домов на улицах Горького, Карла Маркса, Большая Красная. Исторический центр Казани застраивался, напомнил Талгат Абдуллин, когда Российская империя была могущественной державой. Считаем, что сейчас наступил момент, когда такой проект по силам и нам. Обнадеживающий посыл содержится и в недавнем послании Президента РФ Дмитрия Медведева, где говорится о возможном субсидировании в будущем бюджетной ставки по ипотеке. Значит, уже можно помечтать об 1 - 2 процентах годовых вместо 7 для соципотеки. В далекой перспективе - строительство арендного жилья. Оно будет предназначено для переселенцев из аварийного фонда и других категорий граждан. 
КстатиПока в год в республике рассчитывают возводить по программе не менее 8 тысяч квартир. Первоначальное напряжение, связанное с дефицитом жилья, снято, поэтому наращивания объемов в будущем не планируется. 

КВ
Лента новостей