Обманутые дольщики жаждут справедливости

Как рядовых подсудимых вел судебный пристав в зал судебного заседания Вахитовского райсуда недобросовестных застройщиков.

- У других пострадавших есть хотя бы стены! А у нас только вырыт котлован! - негодовала пожилая женщина.

Строить 10-этажный 5-подъездный дом начали еще в 2002 году. Но когда подошло время отделки, застройщики решили возвести дополнительный подъезд. Собрали деньги с дольщиков, вырыли котлован, и дело встало. Среди пострадавших две тюменские компании «Югорскжилфонд» и «Тюментрансгаз», которые тоже участвовали в строительстве. Им причинен ущерб на общую сумму более 15 миллионов рублей.

- Мы оплатили строительство 15 квартир. Но обязательства свои эти мошенники не выполнили. Требуем, чтобы они ответили по справедливости, - заявил мне один из них.

Уголовное дело в отношении одного из подсудимых возбудили 2 года назад. Однако обвинение предъявили не сразу - мешала депутатская неприкосновенность.

Виновники «торжества» - солидные дяди в отглаженных пиджаках, расположились в небольшой клетке зала суда. Ни один из обвиняемых свою вину не признает. Между тем всем предъявлена 159-я статья УК РФ («Мошенничество»). А в интересах обманутых дольщиков на их многочисленное имущество наложен арест.

На закрытом предварительном слушании двое из подсудимых просили изменить меру пресечения - вместо содержания под стражей разрешить подписку о невыезде. Однако суд им отказал. В случае если он признает сообщников виновными, то обвиняемым может грозить наказание вплоть до 25 лет лишения свободы.

По мнению следствия, на процесс необходимо вызвать более 270 свидетелей. Уголовное дело составило 192 тома. Первое слушание назначено на 7 мая.

КВ
Лента новостей