Договор на блюдечке, или Как не нарваться на проблемных квартирантов?

Походы в милицию, срочный ремонт квартиры и нервотрепка - так закончилась для нашей читательницы история с квартиросъемщиками, которую она доверила рубрике «Глас народа».

После долгих словесных перепалок и вызовов милиции злополучные квартиранты все же съехали. Но после них остались разбитые окна, ободранные обои. А ванная и унитаз оказались залиты монтажной пеной. Владелица квартиры собирается подавать в суд на своих обидчиков. Но как теперь доказать, что они действительно у нее жили и испортили ей квартиру? Об этом и о том, как обезопасить себя от недобросовестных квартирантов, наш корреспондент беседует с зампредседателя Ново-Савиновского райсуда Ильгаром Кулиевым:

- Самая распространенная ошибка сдающих квартиру – нежелание заключать договор. А ведь он разновидность сделки, которую нет необходимости заверять у нотариуса или в каких-либо других органах. Зато такой договор - весомое доказательство в милиции и суде в случае возникновения спора между владельцем и квартирантом. Поэтому простой и надежный способ обезопасить себя в случае чего - написать хотя бы расписку типа «Я, Иванов, сдаю Петрову квартиру. Я, Петров, обязуюсь платить ежемесячно и выселиться по первому требованию и в случае нарушения порядка». Словом, необходимо прописать все ваши условия и поставить подписи сторон. Именно этот документ может стать весомым основанием для разрешения спора при его возникновении.

- Пример привести можете?

- Однажды шутливо, на первый взгляд, оформленный договор стал серьезным основанием для решения суда. Один предприниматель взял у коллеги в долг большую сумму. Друзья в это время сидели в столовой. Должник, не сомневаясь в том, что своевременно вернет всю сумму долга, шутя, написал на салфетке: «Обязуюсь вернуть деньги (сумма) на блюдечке с голубой каемочкой. Спи спокойно, дорогой друг». Неожиданно для должника его бизнес прогорел, но деньги он возвращать не желал. Тогда-то и вспомнил пострадавший о салфетке-договоре. Благодаря ей суд взыскал с должника всю сумму.

- Как быть, если договор не заключили, а конфликт с квартирантами в разгаре?

- Главное – обеспечить свои доводы допустимыми доказательствами. Ситуация поправима, даже если вы не заключили договор с квартирантами и теперь из-за этого кусаете локти. Вызовите участкового милиционера, он должен составить акт о проживании у вас этих людей. Если ваше «гнездышко» пострадало от квартирантов, как у нашей героини, обратитесь в ЖЭУ. Там создадут комиссию и обследуют квартиру. Следующий пункт - оценочная организация, составляющая смету восстановительного ремонта квартиры. Собрав эти бумаги, вы можете подать в суд на взыскание с ответчика всех затрат. Но главное здесь вновь - доказательства причинения ущерба, необходимости несения затрат по его устранению и наличия причинной связи между этим ущербом и неправомерными действиями ответчика.

КВ
Лента новостей