Эстетика современной скромности: что привезли иностранные дизайнеры на день моды в Казани
news_header_top_970_100

Эстетика современной скромности: что привезли иностранные дизайнеры на день моды в Казани

В Казани в рамках международного саммита Kazansummit 2022 «Россия — Исламский мир» прошел модный показ. О том, как прошло событие, читайте в нашем репортаже.

Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир» объединил не только политиков и бизнесменов, но и ценителей моды. Так, 19 мая в КРК «Пирамида» состоялся модный показ, в котором принимали участие дизайнеры из Татарстана, Узбекистана, Индонезии и Казахстана.

Дизайнеры представили модные коллекции, отражающие национальные традиции их народа, также были представлены наряды, которые вызвали большой интерес со стороны девушек, носящих хиджаб. На подиуме были представлены разные виды нарядов – длинные, вечерние платья от индонезийских авторов, одежды, вышитые национальными татарскими узорами со стилизованными традиционными головными уборами от дизайнеров Татарстана, яркие платья из национальной узбекской ткани – адраса, а также платья и костюмы в мусульманском стиле.

Хедлайнерами вечера были такие дизайнеры, как Алена Ахмадуллина из России с брендом Ahmadullina и Камола Рустамова – создатель бренда Azukar Moreno, которая представляет Узбекистан и Испанию. 

«Казань очень тепло меня встретила. Здесь я почувствовала такое спокойствие, потому что, на самом деле я переживала. Вчера, под дождем я гуляла в нашем национальном чапане, его оценили многие прохожие и даже проезжающие в машине люди, которые говорили «Салам, Узбекистан!» 

Сам показ прошел отлично и со стороны организации, и со стороны самого момента выхода моделей. Девочки переживали, что все может пойти не так, но все пошло как по маслу. Не было ни одной помарки. Из дизайнеров я, к сожалению, не успела посмотреть ни одной коллекции. Очень хотела бы посмотреть татарских дизайнеров. Как по мне, такой формат современной скромности – это очень здорово», – поделилась своими впечатлениями Камола Рустамова.

Индонезию представляли сразу три дизайнера – Anaras, Restu Pratiwi и Li Scarf. Иностранные гости также поделились своими впечатлениями.

«Шоу получилось отличным. Оно показало современных талантливых авторов и их видение на моду. Такого не увидишь в других странах, это и выделяет показы такого плана среди всех остальных. Из дизайнеров мне очень понравился Султан Салиев. Его коллекция представила национальную культуру Татарстана», – прокомментировал Рейн, один из помощников дизайнера Anaras.

Зрители также оценили все представленные коллекции. Яркие цвета, интересные фасоны и ручная вышивка не оставили гостей равнодушными.

«Я бы с удовольствием носила вещи, которые были здесь представлены. При чем мне очень понравилось, что местные дизайнеры показали мусульмаскую моду. Это закрытая одежда, красивые платки. Таким образом они показали, что можно носить хиджаб и выглядеть при этом стильно. Например, мне понравились коллекции от дизайнеров Bloombia или Al-Shiira», – сказала Диляра, гостья показа. 

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100