«Это дискредитирует понятие «материнство»»: жительница Казани пыталась продать своего ребенка
news_header_top_970_100

«Это дискредитирует понятие «материнство»»: жительница Казани пыталась продать своего ребенка

Девушка специально приехала в Москву, чтобы отдать покупателям своего недавно родившегося малыша за 100 тысяч рублей.

Сегодня утром, 23 ноября стало известно, что жительница Казани Эвелина Фадеева попыталась продать своего ребенка за 100 тыс. рублей. Малыша решили купить жители Москвы, однако завершить сделку девушке не удалось – она была задержана сотрудниками Главного следственного управления следственного комитета РФ по Москве.

Подробности инцидента читайте в нашем материале.

Ребенок ценой в 100 тыс. рублей

Как установили следователи, подозреваемая разместила в Интернете объявление о поиске приемных родителей для своего новорожденного мальчика. Во время переписки с будущими родителями ребенка женщина потребовала за него 100 тысяч рублей.

После того, как стороны договорились между собой, Фадеева прилетела в Москву. Она заселилась в один из хостелов Нижегородского района в одноместный номер 9 ноября. При себе у нее был лишь один пакет. В номере хостела и была совершена сделка: после получения денег девушка передала ребенка покупательнице и написала расписку. 

Сейчас в отношении 26-летней жительницы Казани возбуждено уголовное дело по статье «Продажа несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Сейчас же жизни ребенка ничего не угрожает, новорожденного мальчика поместили в медучреждение.

В общественном движении «Альтернатива» рассказали, что там, узнав об объявлении о продаже ребенка, незамедлительно отреагировали на него и связались Фадеевой. Волонтеры пытались выяснить обстоятельства и отговорить от продажи. Но женщина, несмотря на все, была настроена решительно. В результате общения с нею в «Альтернативе» выяснили, что мать девушки была в курсе и поддерживала идею продажи ребёнка, а «отец» ребенка, узнав о беременности, предложил оставить его на помойке.

Поэтому представители движения решили «купить» ребенка. Именно они и выступили в ролик покупателей, вызвав на сделку правоохранителей. 

«Продажа детей и торговля людьми вообще – это уголовное преступление»

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец в беседе с нашим журналистом подчеркнула, что продажа детей и торговля людьми вообще – это уголовное преступление, за которым следует достаточно серьезное наказание, серьезный срок. Естественно, когда такие случаи выявляются и преступление доказано, то виновный несет ответственность по всей строгости закона. Такие случаи, к счастью, достаточно редки не только в Татарстане, но и в России. 

Волынец напомнила случай, когда не так давно многодетная мать «пристроила одного из своих детей в хорошие руки» во «Вконтакте». Тогда, на родительницу завели уголовное дело, но в ходе расследования выяснили, что мама психически нездорова. Тогда уголовного наказания она избежала, отправившись на лечение в психиатрическую клинику.

«Конкретно по данному случаю, мы сейчас сделаем запрос в Министерство внутренних дел, получим информацию и будем держать ситуацию под контролем. В данном случае судьба ребенка – это предмет защиты уполномоченного по правам ребенка. Что будет с мамой – это работа правоохранительных органов, а вот как будет складываться судьба ребенка и его дальнейшая защита – это наша задача», – сказала собеседница нашего издания.

Волынец добавила, что, если смотреть на ситуацию не только с правовой точки зрения, но и с человеческой, вряд ли маме будет позволено воспитывать ребенка, которого она пыталась продать.

«Это просто за гранью, вопиющий случай, поражающий воображение. Это просто дискредитирует самое святое понятие, которое есть на свете, – материнство», – заключила Ирина Волынец.

«В целом таких детей ждет участь ‘на руках у попрошайки’»

В  России это не первый случай продажи детей. Еще этим летом правоохранительные органы задержали в Зеленодольске женщину, которая поставила продажу младенцев на поток. За семь лет с января 2011 по декабрь 2018 года в Филиппинах оказалось не менее 8 российских младенцев.

Основатель и председатель общественного движения «Альтернатива», которое занимается борьбой с торговлей детьми, Олег Мельников рассказывал в одном из интервью “Татарстану-24» о том, как проходят такие сделки.

По его словам, торговля детьми осуществляется через группы «ВКонтакте» — именно там продавцы находят людей, готовых купить «товар».

«В целом таких детей ждет участь «на руках у попрошайки». Если в дальнейшем он выживет, его, скорее всего, подкинут в детский дом. Средняя цена составляла от 300 до 500 тыс. рублей», – делится Мельников. 

В деле зеленодольской «бизнесвуман» каждая сделка составляла 32 млн рублей. Младенцев, родившихся от суррогатных матерей, она продавала в Москве совместно Европейским центром суррогатного материнства и при помощи коррупционных связей в ЗАГСе. Сколько в такой длинной цепочки получали сами мамы новорожденных – неясно.