«Это место, где можно окунуться в историю»: 5 причин посетить фестиваль «Великий Болгар»
news_header_top_970_100

«Это место, где можно окунуться в историю»: 5 причин посетить фестиваль «Великий Болгар»

Фестиваль средневекового боя «Великий Булгар», который уже перерос статус регионального мероприятия, возобновляется после пандемии. В этом году всех любителей исторической реконструкции ждет масса новшеств. Так, на территории Болгарского музея-заповедника 13 и 14 августа пройдет масштабная ярмарка народно-художественных промыслов. Свои товары представят ремесленники со всей России. Гостям фестиваля свои умения покажут бойцы-представители трех лагерей - «Золотая Орда», «Волжская Булгария» и «Русь 13 – 14 веков».  О том, почему стоит посетить фестиваль материал «КВ».

Посмотреть бои

Менее двух недель осталось до начала фестиваля средневекового боя «Великий Булгар», который состоится на территории Болгарского музея-заповедника 13 и 14 августа. О том какие сюрпризы приготовлены для гостей фестиваля рассказал сегодня организатор действа Алексей Кокурин.

Он напомнил, что на заре фестиваля в 2014 году в боях участвовали закованные в латы пешие воины 13-15 веков. Позднее к ним присоединились конные воины. Теперь же в фестивале участвуют представители трех больших тематических лагерей.

Увидеть быт средневековья

Посетив их, можно будет увидеть своими глазами в каких условиях жили и трудились люди средневековья.

«У нас появилась новая площадка «Волжская Булгарии», «Русь» и «Золотая Орда». Они более приближенные к истории. В порядке маневров исторических. С 2020 года у нас появилась площадка средневекового фехтования – НЕМА, на макетах холодного оружия», - рассказал Кокурин.

По словам Кокурина, лагерь «Золотая Орда» представят участники с южных регионов России – Астрахань, Ставрополь.

«Это самые лучшие специалисты, кто знает все по Золотой Орде. На них ориентируются не только российские любители истории, а всей Европы и прочих стран», - сказал спикер.

Лагерь «Волжская Булгария, делают представители соседних регионов Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области.

«К удивлению, в Татарстане нет клубов, которые занимаются реконструкцией Волжской Булгарии с исторической точки зрения», – отметил Кокурин.

Лагерь «Русь 13-14 век», расположится под стенами соборной мечети Болгар.

«Это стык периода Золотой Орды и Руси. Его представляют уральские, оренбургские и южные регионы. Мы хотим показать, как изготавливались предметы быта, одежы, вооружения в разных регионах в один и тот же период. Можно будет увидеть какое средневековье было яркое», - добавил он.  

Оценить стрельбу из лука

В фестивале примут участие более сотни лучников со всей страны. Важное условие – все участники должны быть облачены в костюмы, соответствующие исторической эпохе.

«Участвовать будет те, кто пройдет паспортизацию костюма. У нас на данный момент больше 120 человек. Есть гости из Калининграда и Сибири», - сказал Кокурин.

Купить сувениры ремесленников

Важной частью фестиваля станут также мастер-классы от ремесленников со всей страны, которые привезут свои лучшие сувениры.

«На фестиваль придут ремесленники со всей России, ожидается более 120 мастер-классов. Редко кто проходит все мастер-классы», - отметил Кокурин.

В группе фестиваля во «ВКонтакте» уже опубликован календарь ярмарок народно-художественных промыслов.

 «В Болгар стремятся приехать более 200 мастеров, мы пускаем только 40, которые пройдут отбор, которые могут проводить мастер-классы, и у который товар соответствует фестивалю», - сказал он.

Окунуться в историю

Историческая реконструкции – это всегда яркое зрелище, привлекающее историческими костюмами той эпохи и ремеслами.

Как и на других площадках «Великий Булгар» предоставит возможность познакомиться с жизнью и бытом воинов, их обмундированием, образцами вооружения. Элементы воспроизводимых сражений, по словам организаторов, максимально близки к исторической действительности.

«К нам приезжают всегда разные участники. Но всегда — это самые лучшие бойцы, самые лучшие ремесленники со всей России, музыканты, артисты. Важно, что все они не просто талантливые ребята, а знатоки истории и реконструкторы, что немаловажно», - подытожил он.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100