Этой зимой снег переплавят в воду
news_header_top_970_100

Этой зимой снег переплавят в воду

На днях в Казани, вслед за Москвой и Петербургом, открылась первая снегоплавильная установка.

Построили ее на территории канализационной насосной станции «Главная» МУП «Водоканал» на улице Портовой. Городской казне установка обошлась в 30 млн рублей. Плавильная камера сможет принимать до 2 тысяч тонн снега в сутки, а обслуживать будет Вахитовский район.

В минувшую пятницу руководство Водоканала презентовало установку мэру Казани Ильсуру Метшину и журналистам. Она находится под землей на глубине 6 метров. На поверхности только выемка для сброса снега, прикрытая прочной металлической решеткой. Ниже находятся снегоприемная камера, еще одна решетка, удерживающая мусор (грубая очистка), затем две промежуточные камеры, горизонтальная песколовка и три канализационных коллектора. Самосвалы сбрасывают снег на наружную решетку, затем бульдозер проутюживает его несколько раз, чтобы все осадки попали в камеру, где тают под струями теплой воды (канализационные стоки).

Раз в 10 дней работники снегоплавильного пункта чистят решетки и песколовку от грязи, мусора и песка. В пробном режиме установка начала работать с 14 ноября, за это время она переплавила 8 тысяч тонн снега, а щебня и песка только с одного бункера было собрано три грузовика. Камера работает круглосуточно, обслуживают ее 6 человек.