Euronews рассказывает о Казани
news_header_top_970_100

Euronews рассказывает о Казани

На этой неделе телеканал Euronews транслирует цикл передач Zoom: Tatarstan.

Трансляция сюжета проходит в рамках совместного проекта республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и телеканала Euronews.

Съемочная группа телеканала Euronews прибыла для освещения V международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». В ходе работы журналиста Микеле Карлино заинтересовало сложившееся межрелигиозное и межкультурное положение в столице республики. Поэтому первым делом он изъявил желание встретиться с представителями Духовного управления мусульман и Русской православной церкви. Духовные лидеры Казани сошлись во мнении, что обе религии в данном регионе неотделимы друг от друга.

Также в рамках изучения модели Татарстана состоялась встреча с главным специалистом в данной области - директором Института истории АНТ Рафаэлем Хакимовым, сообщает «Татар-информ». Рафаэль Сибгатович назвал просвещение и образование, которое закладывается с детства, главной причиной столь толерантного поведения. Это включает не только воспитание, но и систему образования. После встреч Микеле Карлино назвал модель Татарстана феноменом, аналогов которому нет нигде в мире. «Татарстан – это совершенно новое видение отношений между культурами и религиями. Если изучить его, это могло бы помочь в решении многих конфликтных ситуаций», — констатировал увиденное французский журналист.

Главной целью визита все же был сам фестиваль. Съемочную группу удивил плюрализм программы в подборе кинолент. Несмотря на то, что фестиваль является мусульманским, в заявленной программе кинопоказов присутствовали картины из таких стран, как Греция, Норвегия, Венгрия, Бельгия, Финляндия, Швейцария, Франция, Англия, США, Италия, Германия, Израиль, и др. В ходе обзора фестиваля Микеле Карлино постарался показать всю палитру культур и религий и записал интервью с режиссерами Дрором Захави (фильм «Для моего отца», Израиль), Осамой Мансуром Альхурайджи (фильм «Истина», Королевство Саудовская Аравия), Рабехом Аммером Займеш (фильм «Азан», Алжир - Франция). «Когда я делал свой фильм, я старался стоять в стороне от политических моментов. Фильмы на данном фестивале в первую очередь – произведения искусства», — комментировал Дрор Захави.

Отметим, что это не первый визит журналистов Euronews в столицу нашей республики. Съемочные группы уважаемого во всем мире телеканала участвовали в освещении музыкального фестиваля «Сотворение мира» и ралли-марафона «Шелковый путь – Silk Way».

Сюжет также можно посмотреть на сайте euronews.net

График выходов передачи Zoom: Tatarstan, посвященной V международному фестивалю мусульманского кино «Золотой Минбар», на телеканале Euronews (мск): 14 октября в 10:45, 14:45, 20:17, 15 октября в 13:20 и 15:45.