Евгений БОГАЧЕВ: "ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ ГРЯДУЩИХ ПОБЕД"

Вчера на территории санатория "Васильевский" состоялась закладка первого блока загородной спортивной базы "УНИКСа". Там мы беседовали с президентом клуба Евгением БОГАЧЕВЫМ.

- Евгений Борисович, когда закончится строительство базы?

- К 25 августа будут построены двухплощадочный спортзал на 500 зрителей, гостиница на 50 мест. Базу оснастят всем необходимым для проведения учебно-тренировочных сборов; она будет использоваться не только баскетболистами, но и спортивными командами по другим видам спорта.

- Начинаются решающие игры в российском чемпионате и в Евролиге ФИБА. Довольны ли вы первой половиной сезона и на какой итоговый результат рассчитываете?

- Сказать, что я удовлетворен полностью, не могу. Отрадно, что мы ни разу не проиграли в Баскет-холле, да и в целом за 5 месяцев потерпели всего два поражения. Но, буду объективен, сильных соперников оказалось немного. Игры со слабыми командами расслабляют, расхолаживают баскетболистов. Нет напряжения борьбы, а отсюда - и полной самоотдачи игроков. Это меня тревожит. Как проявят себя парни в ответственных матчах плей-офф? В подобных ситуациях нам нужны сильные спарринг-партнеры. С введением в строй корпуса в Васильево будет где размещать наших гостей, мы сможем приглашать в Казань на товарищеские игры и турниры сильные отечественные и зарубежные команды.

Что касается сезона в целом, я надеюсь, мы завершим его на мажорной ноте. Мы обсуждали этот вопрос с Ереминым, готовы при согласии баскетболистов практически сохранить весь состав на следующий сезон. Игроки об этом знают, думаю, мотивация в конце сезона у них будет высокой. Ну а итоговые результаты расставят все точки над i.

- Ваша оценка игры "УНИКСа-2"?

- Я очень доволен нашей молодежью. Алексей Зозулин прочно закрепился в основном составе. Несколько ребят из дубля: Тарас Осипов, Игорь Кротенков, Василий Кочетков, Роман Хамитов - эпизодически привлекаются к играм "УНИКСа". Владимир Шевель сейчас основной разыгрывающий в "Автодоре", Виктор Кейру стал одним из самых результативных в "ЕВРАЗе". Так что по подготовке резерва "УНИКС-2" задачу выполняет.

- Будет ли клуб на следующий спортивный год делать какие-либо попытки, чтобы сыграть в УЛЕБовских соревнованиях, если УЛЕБовские турниры сохранят свой высокий уровень?

- Вот, вот... Не все однозначно. В этом сезоне УЛЕБовские турниры выше классом, через год все может быть наоборот. УЛЕБ имеет большую кредиторскую задолженность. Посмотрим, каковы будут доходы клубов, играющих в УЛЕБ, и сколько получат команды, выступающие под эгидой ФИБА. Если ФИБА укрепит свои позиции, нет смысла метаться из стороны в сторону. Я поддерживаю общее мнение - раскол в европейском баскетболе никому не идет на пользу. Появилось множество турниров, в некоторых из них играют откровенно слабые команды. Я лучше знаком с финансовыми делами ФИБА, нежели УЛЕБ. Пусть доходы ФИБА не очень большие, но долгов нет точно. И это обнадеживает.

- Трое баскетболистов "УНИКСа" и тренер Еремин примут участие в "Матче всех звезд" ФИБА. Что вы скажете по этому поводу?

- Конечно, меня этот факт не может не радовать. Смущает одно - "Матч звезд" 16 марта, а 18-го - игра в Ростове с "Локомотивом", которому очень нужны очки, чтобы пройти в плей-офф. Сумеют ли баскетболисты восстановиться после игры и перелета через Москву?

Приглашение казанцев на "Матч звезд" - признание нашей команды, которая в этом сезоне постоянно входит в тройку лучших на континенте согласно рейтингу сайта Eurobasket. Думаю, интересно было бы провести матч между "УНИКСом" и лучшими европейскими баскетболистами. Считаю это реальным. К этой идее мы еще вернемся.

Беседовал
Владимир ТАМБОВ.