Евгений ХАВТАН: «Слушайте только свое сердце»
news_header_top_970_100

Евгений ХАВТАН: «Слушайте только свое сердце»

В 83-м году молодые музыканты не могли и думать, что непрофессиональная группа просуществует более полугода. Их концертная деятельность началась со скандала с задержанием участников выступления милицией, а сейчас любимая многими группа «Браво» проводит тур по России, посвященный ее 30-летию.

Об этом и не только рассказал на пресс-конференции перед концертом бессменный лидер группы, гитарист и автор многих песен Евгений Хавтан.Первые вопросы музыканту от журналистов были, как ни странно, о политике.- Отражается ли политическая ситуация на вашем творчестве?- Я думаю, что в наших песнях гораздо больше смысла, чем, если бы они были на политические темы. Про любовь, про родной город – самые политические, антивоенные песни. Как у гражданина страны, у меня есть своя позиция по этим вопросам, но как музыкант на сцене я не выражаю мнения о политике.- Многие деятели культуры написали письмо Владимиру Путину в поддержку его действий по отношению к Крыму. Как вы относитесь к тому, что творческая интеллигенция участвует в политической жизни?- Среди тех, кто подписал то письмо, много интересных людей. Наверняка, у каждого была мотивация. Меня в этом списке нет: я против любого вмешательства в дела суверенного государства. Я против войны, насилия. Против того, чтобы погибали мирные люди.- Что вы думаете по поводу отмены российских концертов группы "Океан Ельзи" из-за ситуации в Украине?- Я считаю, что музыка не имеет никакого отношения к политике, и огромная глупость запрещать концерты из-за подобных разногласий.О КАЗАНИ- Вы не в первый раз в Казани, что у вас с ней ассоциируется?- Я давно не был в Казани, но помню, что раньше здесь был очень красивый старый город с узкими улочками и деревянными домами. Надеюсь, там что-то еще осталось.- Горожане жалуются на качество местных дорог, вы обратили на них внимание?- Не могу судить, потому что проехал по городу лишь от аэропорта до гостиницы. По-моему, было не так и плохо. И сам город красивый, современный, он мне очень понравился.- Какое впечатление произвели на вас люди в Казани?- Если судить по зрителю, то у меня хорошие ощущения. Заметно, что у вас развита джазовая культура. Это очень приятно.О МУЗЫКЕ- Как вы пришли к своему стилю, и кто были ваши кумиры в 83-м году?- Это сложный вопрос. Я до сих пор люблю все, что связано с 50-60 годами, временем моего детства. Дома звучало много музыки: Муслим Магомаев, Майя Кристаллинская, Валерий Ободзинский. Это сильно отразилось на моих вкусах. Уже в институте я начал общаться с людьми передовыми, у которых было много хороших пластинок. Благодаря им у меня появилась возможность выбирать, что больше нравится. И вот давняя любовь к музыке 60-х плюс увлечение западными ансамблями дали ту смесь, которую играет «Браво» сегодня. А музыкальные кумиры и сейчас не изменились: это Beatles, Чак Берри, Rolling Stones.

- Сейчас поднялась новая волна интереса к движению стиляг, к джазу и рок-н-роллу. Почему они не выходят из моды?
- Потому что с этого все началось. Мода, в том числе и на музыку, циклична, через каждые 5 лет повторяется. Я люблю современную музыку, и последние годы замечаю, что молодые ансамбли возвращаются к музыке 60-х. Они переосмысливают ее по-своему, и все равно звучит это здорово.- Будете ли вы в честь 30-летия группы собирать большой концерт с привлечением Жанны Агузаровой и Валерия Сюткина, ведь они все равно неотъемлемая часть вашего коллектива?- Этот концерт уже был в ноябре в Москве. Смысла в традиционных юбилеях я не вижу: на 20, 25 лет мы играли вместе и это начало напоминать похоронные процессии, когда приходит 100 человек гостей, приносят венки, а юбиляр сидит и ни слова не может сказать. На этот раз мы придумали иную концепцию. Не было ни Валеры, ни Жанны, хотя отношения у нас хорошие. Мы играли концерт сами – хотели показать, чего добилась за эти 30 лет группа «Браво» и посмотреть, сколько слушателей соберем сами. Пришло 7 тысяч человек.- Можете дать пожелание начинающим музыкальным группам?- У меня два главных совета. Первый – начинайте не с фотосессий, а с музыки, второй - слушайте только свое сердце. Никогда не идите на поводу, заключая сделки со своей совестью, потому что потом будете сильно жалеть об этом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100