Евроэкономия по-казански научит горожан... жадности
news_header_top_970_100

Евроэкономия по-казански научит горожан... жадности

В ближайшие годы в Казани появится сотня домов, квартплата в которых снизится примерно на треть. Умными по замыслу создателей проекта «Энергоэффективный квартал» должны стать и дома, и сами жильцы.

ОПЫТ. Забугорные педанты познакомили нас и с домами, которые могут экономить. Они называются энергоэкономичными. От обычных отличаются тем, что, как холодильники и стиральные машины, обладают пониженным классом энергоэффективности. Значит, квартплата в таких домах ниже, чем в обычных. На просторах нашей Родины они редки: слишком дороги. Да и нашпиговывать «умной начинкой» – большое искусство: не все застройщики потянут.

Однако после заявлений первых лиц страны о повышении энергоэффективности российской экономики элитные технологии постепенно популяризируются.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Пилотный проект «Энергоэффективный квартал» начал реализовываться в Казани с начала этого года. Федеральная идея модернизации микрорайонов затрагивает также Воркуту, Апатиты и Тюмень. Впоследствии эксперимент внедрят по всей России.

В Казани «Энергоэффективный квартал» затронет четыре микрорайона в Московском, Ново-Савиновском, Кировском и Приволжском районах. Мероприятия по будущей экономии газа, воды и тепла (в среднем на 25 - 30%) пройдут в 101 жилом доме. Это 14 тыс. квартир, которые располагаются в домах различной этажности, года постройки, материалов. Объединяет всех одно: энергосберегающие технологии в таких масштабах здесь не внедрялись. По словам начальника отдела энергоресурсосбережения комитета экономического развития Казани Нияза Гайнуллина, определены первоочередные мероприятия, которые власти собираются провести до конца этого года.

ПОДЪЕЗДЫ «НАФАРШИРУЮТ». Большинство домов «энергоэффективного квартала» - счастливчики вдвойне. Здесь уже проводится капремонт, часть которого - энергосберегающие мероприятия. Ведь о какой экономии может идти речь, если протекают трубы или лампочки в подъезде горят целый день? Помимо ремонта, здесь будут установлены системы автоматического включения света, а подъезды оснастят энергосберегающими светильниками. Проведут утепление фасадов и установят в подъездах (там, где нет) приборы учета. В результате, полагают разработчики, снизятся расходы семей на оплату ЖКУ.

В рамках проекта уже заканчивается аудит системы энергоснабжения. Специалисты подсчитывают, какие мероприятия необходимо провести, чтобы снизить энергопотребление, и во что выльются будущие реформы. По планам финансирование пойдет из бюджетов всех уровней. Также на это должны раскошелиться жилищные организации. Другое дело – затраты внутри квартиры. Согласно Жилищному кодексу за содержание помещений несет ответственность собственник.

КОММУНАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА. Способов экономии квартплаты много. Это и установка счетчиков, пластиковых стеклопакетов, замена ламп накаливания на энергосберегающие светильники. Покупка бытовой техники класса энергоэффективности «А»… В Тюмени подсчитали: на модернизацию стандартной «двушки» потребуется 48 тыс. рублей... Для этих целей готов предоставить кредиты Сбербанк РФ, всегда активно участвующий в региональных и национальных пилотных проектах. По словам начальника отдела кредитования частных клиентов отделения «Банк Татарстан» Резиды Галькеевой, комплексная программа затрагивает большое количество участников. И имеет для банка не только экономический, но и социальный эффект.

А вот рассчитать свои будущие траты на проведение энергосберегающих мероприятий можно при помощи калькулятора для расчетов экономии от установки нового оборудования на сайте www.energohelp.net. И выяснить, например, что даже за работу стандартного набора бытовой техники в режиме ожидания придется в год заплатить более тысячи рублей. Это к вопросу о жадных англичанах…