Европейский кемпинг на авто в аренду
news_header_top_970_100

Европейский кемпинг на авто в аренду

Отпуск - это та часть жизни, ожиданием которой живешь долго, а пролетает она быстро. И, перефразируя хрестоматийное высказывание советского писателя Островского, хочется сказать: «И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время».

О том, как провести отпуск с пользой, рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач «Медицинского центра на Декабристов» Ляйля Байрамова:

- Я как врач считаю, чтобы лечить людей, прежде всего надо самому быть здоровым. Поэтому стремлюсь отдыхать активно, познавательно и с пользой для здоровья. Этим летом мы с друзьями решили объединить, казалось бы, несовместимое: побыть ближе к природе и посетить исторические места в Европе.

«Мы едем, едем, едем...»

Мы примерно выбрали кемпинги в местах, где собирались останавливаться на ночевку, а в остальном были свободны. Я лично считаю, что путешествие в первую очередь заключается не в прохождении определенного количества километров, а в возможности почувствовать дух понравившегося тебе места. Поэтому каждый день путешествия для нас самих был сюрпризом. В итоге нам удалось посетить 6 государств: Германию, Австрию, Швейцарию, Сан-Марино, Ватикан и конечно Италию.

«Озера твои синие...»

Первая остановка была в Австрии на знаменитом Боденском озере. Оно впечатляет своими размерами - не зря его называют Боденским морем, а ходят по нему даже трехпалубные корабли. Воды озера омывают три государства: Германию, Австрию и Швейцарию. Вода оказалась очень теплой. И мы провели на озере полдня.

Солнце уже заходило, вода показалась нам холодной, и среди нас не нашлось желающих искупаться на закате. Практичность победила в нас романтиков, мы торопились в Милан в кемпинг.

Расстояние в пол-Европы по хорошим дорогам оказалось совсем не утомительным. В Италию мы въехали где-то в 9 вечера, не сразу поняв, в каком месте пересекли границу Швейцарии с Италией, настолько здесь все условно.

Поскольку основным направлением путешествия выбрали озера, то на следующий день поехали в город Стреза на озеро Маджиоре к северо-западу от Милана. Это курортный городок, затерянный в горах. Спускаться к нему нужно по крутому горному серпантину. Довольно неудобно, зато вид на озеро открывается изумительный. Недалеко от берега стоит сказочный остров Изола Белла, весь утопающий в цветах. Цветы растут здесь многими ярусами. И с берега остров похож на огромный свадебный торт. Забавно...

Несмотря на жаркую погоду, вода в озере Маджиоре оказалась холоднее, чем в Боденском. Поэтому купание можно считать символическим. Через 5 минут все уже были на берегу.

«Море, море…»

Удалось нам искупаться и в морях Италии. На третий день путешествия мы остановились в кемпинге у города Пиза на берегу Средиземного моря. Оно встретило штормом в 5 баллов и угрожающим рокотом, что однако не остановило наших мужчин: «Безумству храбрых поем мы песню!..» Спасатели это не оценили и не успокоились, пока не выгнали наших ихтиандров на берег. Вода была как парное молоко, и прыгать на последних волнах у берега было очень весело.

Адриатическое море оказалось немного прохладнее, зато здесь появилось новое развлечение. Все отдыхающие с утра, во время отлива, бродили по отмели и собирали мидий. Вкуснее тех мидий мы не пробовали ни в одном ресторане.

«Ах, дороги!..»

Единственный случай, сопряженный со здоровьем в дороге, произошел в первый день путешествия. Наши друзья, выбравшие «Пежо», нажав на одну из многочисленных кнопок, обнаружили, что их «Пыжик» превращается в автомобиль со стеклянным верхом. Понятно, что эта опция была тут же опробована. Друзья радостно наслаждались великолепными видами, пока… не получили солнечный удар через «хайтековскую лупу».

«Сами себе построим дом»

Кемпинг - это палаточный городок. Учитывая, что в палатках я не останавливалась ни разу в жизни, кемпингов побаивалась. Ехала с тайной мыслью: если не смогу спать, уговорю мужа останавливаться в отелях. Но переживания улетучились сами собой. В реальности кемпинги очень комфортно обустроены. Здесь есть все удобства: душ, туалет, стиральные машины с сушкой. И конечно, обязательные пиццерия или траттория.

В некоторых кемпингах есть бассейны и даже аквапарки. А в пригороде Милана был свой зоопарк. Кролики лениво пощипывали травку между палаток. А гордостью зоопарка были белые павлины - большая редкость в природе. Все это обустроено по-европейски идеально.

У европейцев выбор отдыха в кемпинге обусловлен не экономией средств, как мы представляли себе вначале. Им это дает ощущение единения с природой. Здесь с удовольствием останавливаются знаменитости. Стенды с фотографиями известных людей на память об отдыхе гордо украшают каждый кемпинг.

Здесь имеется отличная возможность заняться своим здоровьем. Каждое утро мы делали пробежку по берегу моря или озера, так же как и большинство отдыхающих кемпинга. Днем многие отдыхающие пересаживались на велосипеды или плавали. Месяц такого отдыха дает заряд здоровья и энергии на целый год.

Белла рагацца

В Италии существует культ красоты. Считается, что все девушки младше 50 лет слышат каждые 100 метров восхищенные возгласы от мужчин: «Белла рагацца» (прекрасная девушка), а девушки старше 50 лет слышат «Белла донна» (прекрасная женщина) каждые 200 метров. Ну а российские женщины вызывают восхищение у темпераментных итальянских мачо (по нашим замерам) каждые 50 метров.

А еще меня всегда удивляло, как итальянки, имея в национальной кухне бесконечное число видов макарон и блюд, из них приготовленных, остаются стройными на протяжении всей жизни.

Секрет стройности итальянок оказался как все гениальное прост: они привыкли мало есть. Для них важна эстетика подачи пищи, а не ее количество. Ну и конечно, очень полезны блюда из морепродуктов, которых в итальянской кухне очень много.

Будь здоров!

Наши две недели отпуска пролетели. Кстати, получилось не очень дорого: сравнимо с отдыхом в Турции или Египте. А вообще, отдыхать интересно и с пользой для здоровья можно везде.

Вернувшись в Россию, мы новым взглядом окинули наши широты. Солнце, воздух, вода и красота природы есть и в России. И у нас нисколько не хуже. А желание быть или стать здоровым зависит только от нас. Будьте здоровы!

СОВЕТЫ В ДОРОГУ

1. Для проживания в кемпинге необходимы:

*палатка, надувные матрацы и насос к ним (лучше ножной);

*примус нужен, если вы собираетесь готовить сами;

*комплект теплой одежды (нам понадобился всего один раз, когда температура воздуха опустилась до 18 градусов. А так по ночам держалась температура 22 - 24 градуса).

2. Автомобили напрокат лучше брать дизельные. Во-первых, дизельное топливо дешевле. Во-вторых, расход его на 100 км составляет всего 5 л, а бензина – 6 литров.

3. Тур лучше планировать самим. Так выйдет и интереснее, и дешевле.