Ежики и павлины расцветут через неделю
news_header_top_970_100

Ежики и павлины расцветут через неделю

Из-за майской засухи и кризиса Казань осталась без цветов, переживают наши читатели, перечисляя адреса засыхающих клумб и до сих пор не раскрытых после зимы цветочных фигур.

- Нет никакого повода для беспокойства, - убеждает главный агроном треста Нина Михайлова. – Высадку цветочной рассады мы начинаем производить лишь после того, как минует угроза заморозков. Несмотря на продолжительную майскую жару, которая сбила всех с толку, лето еще не наступило. Вполне возможны похолодания и заморозки на почве. Сегодня, к примеру, ночью было всего 5 градусов тепла. Мы рассаду начинаем сеять в ноябре. Очень много сил и средств вкладываем в то, чтобы вырастить ее здоровой и в срок. Следовательно, рисковать, высаживая раньше времени на клумбы, не можем.

Поэтому работы по озеленению Казани начались только на этой неделе. От зимней консервации освобождаются цветочные скульптуры в районе Танкового кольца и у «Акчарлака», «Тюбетейка» у мечети на Чистопольской, композиция «Ежики» на Дементьева, «Восточная сказка» на Ибрагимова и другие.

Всех профессиональных цветочных секретов Нина Владимировна не раскрыла. Обмолвилась только, что тюльпанов на городских клумбах станет меньше. Вместо них посадят другие, не менее красивые и интересные цветы. По словам Нины Владимировны, финансирование озеленения города из городского бюджета, несмотря на кризис, меньше не стало.

ЭКОНОМИЯ. Но полуторамесячное дождевое «воздержание» конечно сказалось на городских клумбах. Тех, что разбили во дворах доморощенные цветоводы. Многие из них не стали высаживать растения под окнами домов, объясняя это тем, что после установки водяных счетчиков каждый день полива слишком накладен для домашнего бюджета.

- Раз в неделю ведерко я могу вылить на грядки, - вздыхает моя соседка тетя Катя. – Но это как мертвому припарки при такой жаре. Нежная рассада сразу высохнет.

НАРОДНЫЙ СОВЕТ. Но наш народ знает, как перехитрить матушку-природу и технику. Вот какой совет дала пенсионерка Лидия Михайлова, страстная любительница выращивания цветов на балконе и под своими окнами:

- Тихонько-тихонько открываю кран и набираю за день полную ванну и несколько ведер. При таком напоре водяной счетчик почти не крутится. Самой-то в хозяйстве много не нужно, живу одна. А вот на цветочки свои много лью. Зато как красиво сейчас у нас во дворе!