Фенечка: история крепкой дружбы
news_header_top_970_100

Фенечка: история крепкой дружбы

Поколение, родившееся в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов, отлично знает, как плести фенечки. Было время, когда фенечки из бисера были невероятно популярны.

Пакетики с бисером раскупались в магазинах в мгновение ока, а плетение браслетов объединяло не только девочек из соседних дворов, но и забияк-мальчишек, которые бросали свои водяные пистолеты и мчались в парк, дабы понаблюдать за тем, как девчонки упражняются в столь замысловатом искусстве.

Девичьи умелые руки создавали из бисера не только разнообразные по ширине и орнаментам браслеты, но и зверушек, цветы, брелоки и целые картины. Кстати, а известно ли вам, откуда вообще появились фенечки, и что это такое? А то как-то неправильно получается: как плести фенечки, вы знаете, а откуда эти браслеты взялись — нет. Предлагаем вам исправить сложившуюся ситуацию.

Второе название фенечки — браслет дружбы. Это украшение, которое надевали на руку, символизировало и продолжает символизировать крепкую дружбу. Изначально умелые руки рукодельниц мастерили браслетики из ниток. Интересно, что каждый цвет, использованный в фенечке, символизировал что-то особое. Были запрещенные цвета, а были цвета постоянные, которые непременно должны были присутствовать в браслете. Плетение фенечек считается особым видом макраме. Это целое искусство с множеством разнообразных стилей плетения и узоров.

Браслет дружбы — это универсальное украшение или, как сейчас принято говорить, украшение в стиле унисекс. Иными словами, фенечку может носить как представительница женского пола, так и представитель мужского — никакого гендерного разделения в фенечках, как и в дружбе, нет. Считается, что если уж ты надел браслет на руку, то ты не имеешь права снимать его до тех самых пор, пока фенечка не порвется сама. Подоплека этой традиции довольно проста. Дело в том, что человек, плетущий браслет, вкладывает в него частичку своей заботы и любви, а разве таких ценностей можно лишить себя самостоятельно?

Если браслет порвался, значит, дружба треснула. Позднее эта древняя традиция перешла по наследству к детям цветов — хиппи. Американские хиппи обменивались фенечками. Этот ритуал означал духовное родство. Сегодня фенечка — не более чем украшение, однако от этого она не становится менее изысканной и прекрасной.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100