Фермеров республики готовы поддерживать
news_header_top_970_100

Фермеров республики готовы поддерживать

Вчера в РТ стартовал новый этап программы «Лизинг-грант».

Об этом сообщил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев на совещании по вопросу реализации программы в 2010 году. Совещание в режиме видео-конференц-связи провел с подключением всех муниципальных районов Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики напомнил, что программа дает предпринимателям беспрецедентную возможность начать собственный бизнес, закупить необходимое оборудование, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев проинформировал, что в 2009 году участие в конкурсе принял 1761 субъект малого и среднего предпринимательства. В итоге было поддержано 770 предпринимателей, создано 4,5 тысячи рабочих мест. Грантовый фонд составил в 2009 году более 312,9 млн рублей. По словам Тимура Шагивалеева, в 2010 году фонд программы «Лизинг-грант» составит полмиллиарда рублей, из них 300 миллионов – из федерального бюджета.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил, что для участия в программе слишком усложнена процедура сбора документов. Тимур Шагивалеев в свою очередь заявил, что в 2010 году участие в программе значительно упростилось. Что касается сроков рассмотрения заявок, то, по словам Тимура Шагивалеева, группа экспертов будет заседать еженедельно. Он также сообщил, что в 2010 году в рамках программы «Лизинг-грант» комитет станет предоставлять целевые субсидии на оплату платежей по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования для реализации бизнес-проектов в муниципальных образованиях республики и приоритетных отраслях экономики Республики Татарстан. Размер субсидии будет составлять 45% от стоимости договора лизинга.

В 2009 году в программе «Лизинг-грант» приняли участие 406 фермерских хозяйств.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100