Фермеры обосновались на Горьковском шоссе
news_header_top_970_100

Фермеры обосновались на Горьковском шоссе

Всего вторую неделю на Горьковском шоссе работает рынок сельхозпродуктов «Фермер», а уже слух о нем идет по Казани.

Сарафанное радио доложило, что товар там свежий, а цены приятные. Корреспонденты «Казанских ведомостей» решили убедиться в этом сами.
Списанный «КАМАЗ» обрел вторую жизнь в виде дорожного знака, указывающего, в каком направлении двигаться в поисках ежедневного сельхозрынка. Другая примета, по которой можно безошибочно определить, где продают излишки сельчане, - горожане с сумками на колесиках. Туда они идут налегке, обратно - с заполненными под завязку тележками.
Вторник, будний день, вроде бы для торговли не самый лучший, но уже с утра покупатели подтягиваются к фермерским машинам. Картофель, сухой, чистый, отборный (успели выкопать до дождей), по 9 рублей за кг, морковь за 10 рублей, лук по 12 рублей. А еще свекла (прямо-таки калиброванная, не мелкая и не крупная) по 8 рублей, тыква, кабачки по 10, капуста где по 6, где по 7 рублей да редька черная (от простуды хороша) по 15 рублей. Успевай только покупать, чтобы на долгую зиму хватило.
Молодой фермер из Республики Марий Эл Сергей Иванов торгует здесь с первого дня открытия. Говорит, нравится, поэтому и приезжает каждый день.
- На обычный рынок нам не сунуться, - говорит парень. - Место дорогое, заморочки всякие. А здесь просто: заплатил 200 рублей за уборку территории, еще 34 рубля за санитарный осмотр продукции - и торгуй. Народу тоже, видимо, нравится. В прошлую субботу, несмотря на проливной дождь, столько покупателей было! Все, что привезли, продали.
Айдар Мубаракшин с односельчанином приехал из Кайбицкого района.
- Из новостей узнал об этом рынке, и на семейном совете решили попробовать продать излишки с огорода, - признается он. - Сегодня привезли морковь и свеклу. Если дело пойдет, то картошку еще будем продавать.
Рамик Мингалеев из Комсомольского района Чувашии фермерствует второй год. Признается, повода для оптимизма мало.
- Трудно сейчас хозяйствовать на земле, - говорит сельчанин. - Кредитов не дают, народ с неохотой идет работать в поле. У меня 70 гектаров земли, засаживаю площадь полностью овощами: картошка, морковь, свекла и тому подобное. Вырастил в этом году отличный урожай, а убирать некому. Татарстанцам мы по-хорошему завидуем. 
Взять хотя бы этот рынок - какая замечательная задумка. И фермерам у вас решили крепко помочь. Мало засеять, вырастить, надо ведь еще сбыть продукцию, чтобы остаться хоть с какой-то выгодой, в этом-то и интерес.
Семейная пара из Кукморского района Никифоровых отчасти согласна с Рамиком:  трудно работать в деревне, но можно.
- Когда поженились, уехали в город, - рассказывает молодая хозяйка Лариса. - Снимали квартиру, маялись без нормальной работы. Надоело все, и вернулись домой. 
Занялись подсобным хозяйством, стали выращивать свиней. Сейчас привезли на рынок мясо. Что продадим - весь доход себе останется, а нет - так все равно себе, а не чужому дяде. 
К слову, цены у Никифоровых очень даже приемлемые - 150 - 180 рублей за кило.
Как нам объяснили в администрации рынка, приоритетное право торговли имеют фермеры. Приезжают из разных районов Татарстана и соседних республик. Рынок работает каждый день с 8 утра до 6 вечера и круглогодично без перерыва на зиму.
Из личных заметок. Покупателям на личном авто, конечно, удобнее: есть хорошая автопарковка, можно заехать непосредственно на территорию рынка. Тем же, кто добирается на общественном транспорте, физически тяжелее: от остановки идти метров 50 - 60 да еще подниматься с тяжелой ношей в автобус... Практичнее скооперироваться нескольким семьям и на одной машине привезти все необходимое. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100