Фильмы о войне: классика или снятые недавно?
news_header_top_970_100

Фильмы о войне: классика или снятые недавно?

В последнее время в кинопрокате все чаще появляются старые фильмы на новый лад. Какие ленты о Великой Отечественной войне предпочитают смотреть россияне?

На этот вопрос попытался ответить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя исследование.В народном рейтинге фильмов о Великой Отечественной войне лидирует кинолента «А зори здесь тихие», снятая по одноименной повести Б.Васильева в 1972 г. Данная картина нравится каждому пятому россиянину (20%). На второй строчке в списке любимых военных фильмов драма Л.Быкова «В бой идут одни «старики» (1973 г.), ее назвали 16% опрошенных. Каждый десятый (по 9%) отметил фильм по роману М.Шолохова «Они сражались за Родину» (1975 г.). и сериал по произведению Ю.Семенова «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.). Далее в списке идет фильм «Офицеры» (6%), киноэпопея «Освобождение» (4%).В числе фильмов, снятых уже в XXI веке, чаще всего называли «Сталинград» Ф.Бондарчука (6%). Несколько реже упоминали такие современные работы, как «Мы из будущего» (3%), «Звезда» (3%), «Битва за Севастополь» (3%), «Диверсант» (2%), «Брестская крепость» (2%), «В августе 44-го» (1%) и другие. Из советской классики также вспомнили фильмы «Летят журавли» (2%), «Отец солдата» (2%), «Батальоны просят огня» (2%), «Судьба человека» (2%), «Молодая гвардия» (2%).
Примечательно, что нелюбимые военные киноленты респондентам назвать было тяжелее. Этот вопрос вызвал затруднения у 64%, а 11% сказали, что им нравятся все виденные ранее работы. Некоторые (3%) признались, что негативно относятся в целом к любым современным фильмам, а кому-то (1%) не нравятся зарубежные работы. Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100