Финансовый кризис ударил по профессиональному спорту
news_header_top_970_100

Финансовый кризис ударил по профессиональному спорту

Очевидно, что по-старому клубы и спортсмены жить уже не могут, а как жить по-новому, пока не очень ясно.

Многие специалисты отмечают крайне низкий уровень менеджмента в российских клубах. Отсутствием умелых управленцев тормозится и привлечение спонсоров клубами и федерациями. Спонсоров отпугивает отсутствие закона о спонсорстве. Почти все клубы в России зависят от частных инвестиций. И пока нет закона о спонсорстве, нет льготного налогообложения, всем клубам будет очень тяжело.

Особенно сложно приходится региональным клубам. Повезет только тем командам, у которых есть мощные спонсоры - госкомпании или нефтяные. Остальным значительно сложнее. Так, 10 команд второго футбольного дивизиона объявили, что расформировываются, и ожидается еще около десятка расформирований в первые месяцы 2009 года.

Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат разорился, и хоккеистов местного «Лесохимика» распустили по домам вместе с рабочими. Без денег остались волейболистки ярославской «Ярославны-ТМЗ». Многократный чемпион России по хоккею с мячом архангельский «Водник» идет ко дну, на поездки нет денег.

В футбольных клубах «Шинник», «Луч», «Кубань» задерживают зарплату еще с сентября.

Богатые заплачут последними. Футбольные агенты уверены: зажиточные клубы лукавят, когда говорят, что у них большой кризис. Но экономить стали и серьезные спонсоры. «Спартак» и ЦСКА заморозили строительство стадионов. Отказываться от покупки звезд богатые клубы не будут, они надеются, что снизятся суммы трансферов. А вот про бедные клубы агенты шутят, что скоро у них может повториться история Михаила Осинова, которого «Ротор» в 2001 году продал «Ростсельмашу» за три колхозных трактора.

Один из самых успешных спортивных менеджеров России - начальник ЦСКА Сергей Кущенко, считает, что нужна система финансирования игровых видов спорта, которая страховала бы команды от банкротства.

В пример он ставит Соединенные Штаты, где спонсоры работают не с клубами, а с лигой. В случае трудностей лига может сократить финансирование, но деньги, необходимые на выживание, она всегда даст. Да, существенно уменьшится прибыль, но система останется, и клуб будет просто ждать лучших времен, продолжая выступать на самом высоком уровне.

Естественно, кризис затронул не только отечественный спорт. Многие футбольные клубы Италии, Испании, Англии потеряли титульных спонсоров, кто-то из владельцев был вынужден продать часть акций, а кто-то - стадион. Одни ищут новых спонсоров, другие берут кредиты в государственных банках.

Что же касается татарстанского профессионального спорта, то серьезных проблем он пока не испытывает. Руководство республики и спонсоры в сложные дни экономического кризиса от спортивных команд не отвернулись. Есть уверенность в том, что так будет и впредь и сложные времена татарстанский спорт переживет без особых потрясений и потерь.