О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, на портале здоровое-питание.рф рассказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Термин «фитонциды» в переводе означает «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Токиным в 1928 году. Фактически фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных.
Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов - не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления - синрин-йоку, что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Японцы - основатели оздоровительного движения - доказали, что лесные фитонциды действительно обладают некоторыми защитными и антибактериальными действиями. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную стопроцентную пользу фитонцидов сложно.
А живущие в городах могут получать фитонциды из продуктов питания, объединяет которые наличие яркого насыщенного запаха и специфического вкуса. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонциды выделяются только при измельчении зубчиков чеснока. При этом фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (которое, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, и они показали, что вещество оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.
Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для употребления растительными продуктами - апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно - разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк, не стоит.
Высока вероятность, что вы повредите слизистую и она перестанет выполнять свои защитные функции. Тогда вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект - вирусы атаковать будут с легкостью, не встречая сопротивления.
Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в этих ягодах много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения - заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква - отличная добавка в салаты, из нее можно приготовить и ароматный соус к мясу.