Физкультура против простатита: йога и не только
news_header_top_970_100

Физкультура против простатита: йога и не только

Выполнение физических упражнений – это одно из обязательных условий для ведения здорового образа жизни.

Известны случаи, когда люди излечивали довольно тяжелые заболевания только физическими упражнениями, правильным питанием и положительным настроем. Какую зарядку нужно делать, чтобы облегчить течение простатита? О разных методиках физических упражнений Вы узнаете из этой статьи.

Для начала обычная утренняя гимнастика. Упражнения, которые будут описаны ниже, способствуют улучшению кровообращения в органах малого таза.

  1. Лежа на спине, согните в колене правую ногу, подтяните ее к животу, затем опустите. То же самое сделайте с левой ногой. А затем согните обе ноги. Упражнение повторите не менее десяти раз.
  2. Выпрямите обе ноги и приведите их в положение 90 градусов к телу. Подержите две-три секунды, опустите. Повторить десять раз.
  3. Согните ноги в коленях, а ступни поставьте на пол, прижав пятки к ягодицам. Поднимайте спину и таз. Повторить пятнадцать раз.
  4. Поднимите ноги и крутите воображаемые педали. Упражнение «велосипед» постарайтесь выдержать шестьдесят секунд.
  5. Перевернитесь на живот. Положите подбородок на руки, по очереди поднимайте прямые ноги по одной, не спешите. Повторите пять раз каждой ногой.
  6. Попытайтесь приподнять обе ноги одновременно и развести их на расстояние примерно двадцать сантиметров. Подержите так не менее полуминуты.
  7. Сядьте на стул, сдвиньтесь подальше от спинки, обопритесь кистями о сиденье, ноги согните. Приподнимите таз и попытайтесь покрутить им то в одну сторону, то в другую. Повторите по пять раз.
  8. Закончите зарядку обязательными приседаниями. Если сразу сделать их трудно, делайте полуприсяды и столько раз, сколько получится. Постепенно доведите до двадцати пяти приседаний.

Йоговские практики также рекомендуют для лечения и профилактики простатита многочисленные асаны (позы). Вот некоторые из них.

  1. Саранча. Положение - лежа на животе. Руки и ноги следует выпрямить, руки вытяните вперед. Руки и ноги поднимите одновременно, вместе с руками поднимите и торс. Зафиксируйте положение тела и побудьте неподвижным до тридцати секунд. Контролируйте дыхание.
  2. Качели. Исходное положение - лежа на спине. Руки разведите и положите ладонями к полу. Ноги в коленях следует согнуть, ступни поставить на пол. Колени следует опускать то вправо, то влево. Прикоснувшись к полу, зафиксируйте положение на несколько секунд. Верхняя часть тела должна сохранять неподвижность, а голову следует поворачивать в противоположную коленям сторону.
  3. Поза сидящего героя. Исходное положение - стоя на коленях. Сведите колени вместе, сядьте на пятки, затем пятки постепенно раздвигайте, чтобы спуститься на пол. Не сгибайтесь, не перенапрягайтесь. Когда ягодицы коснутся пола, расслабьтесь, ладони положите на бедра. Контролируйте дыхание. Находитесь в такой позе до тех пор, пока Вам не станет неудобно. Можно читать, смотреть телевизор или просто отдыхать в этой позе. Она очень полезна и для коленных суставов. Со временем к такому положению привыкаешь настолько, что никаких неудобств не испытываешь.
  4. Специальная гимнастика для мускулатуры вокруг анального отверстия. Исходное положение - сидя на стуле. Найдите комфортное положение тела, не напрягайтесь, не горбитесь. Сожмите мускулатуру вокруг анального отверстия, одновременно вдохните. Напрягайте мускулатуру очень сильно, насколько Вы только можете. Зафиксируйте положение. Расслабьтесь и одновременно выдохните. Так необходимо сделать тридцать раз. Если Вам уже исполнилось сорок лет, то это упражнение необходимо делать, хотя бы, раз в день. Оно очень хорошо влияет на кровообращение органов таза.
  5. Упражнение арка. Это аналог «мостика», который все мы помним из уроков физкультуры. В положении «мостика» необходимо находиться от пяти до тридцати секунд.
  6. В конце занятие требуется глубокое расслабление. Если это получается с трудом, то можно первое время использовать массажные кресла для того, чтобы помочь телу расслабиться.

Специалисты по лечебной физкультуре считают, что если Вы будете регулярно выполнять один из вышеописанных комплексов упражнений, большую часть лекарственных препаратов можно будет заменить облегченными гомеопатическими препаратами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100