Флешмоб в соцсетях посвящен Тукаю
news_header_top_970_100

Флешмоб в соцсетях посвящен Тукаю

В социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram татарская молодежь под аккаунтом #MinemYaratkanTatarTelem («Мой любимый татарский язык») запустила флешмоб, посвященный 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. Флешмоб поддерживают видные деятели культуры, просвещения, а также татары, проживающие в разных странах мира.

Цель флешмоба заключается в привлечении молодежи к творчеству великого татарского поэта, а также популяризации татарского языка в интернете. Одна из главных особенностей очередного флешмоба - стихи Тукая читают не только татары, но и люди разных национальностей, например, туристка из Кореи и русскоязычные студенты из Москвы, сообщает ИА «Татар-информ».

Организаторами флешмоба является инициативная группа «Минем яраткан татар телем» («Мой любимый татарский язык») и молодежный центр «Ватан». Участники выкладывают видео-, фотоматериалы по теме, цитируют Тукая, читают отрывки из его стихотворений. Во флешмобе активно участвуют родители детей - они выкладывают видеозаписи своих детей, которые учат стихи Тукая.

К тукаевскому флешмобу присоединились заслуженная артистка России и Татарстана, певица, композитор Наиля Фатехова, российский актер театра и кино Риналь Мухаметов, артист театра им. Г.Камала, народный артист Татарстана и России, лауреат премии имени Г.Тукая Равиль Шарафиев, первый проректор КФУ Рияз Минзарипов, доктор филологических наук профессор КФУ Хатыйп Миннегулов, писатель Рабит Батулла, юморист и диджей Абри Хабриев и многие другие.

Флэшмоб в честь Тукая продолжится до 26 апреля. Основные хештэги флешмоба: #Тукаебыз, #TuqayAndWe, #Тукай130.