Флоксы: и красота, и аромат
news_header_top_970_100

Флоксы: и красота, и аромат

Этот неприхотливый многолетник уж очень полюбился цветоводам.

Второе преимущество: много лет (4 - 5) может расти на одном месте без пересадки. Если уже образовалась слишком большая кочка - выкапывают и лопатой делят ее на несколько больших кусков. Полученные срезы обрабатывают древесным углем и рассаживают. Этим можно заняться и весной, но лучшее время для размножения многолетников осень. Вы стали замечать, что цветки потеряли привлекательность и мельчают? Значит, им тесно и пора омолаживать куст.

Третье преимущество – долго цветет в отличие от других собратьев-многолетников, а если флоксы подобрать по срокам цветения, то можно будет любоваться ими все лето. И еще один плюс - обладает необыкновенным ароматом!

Еще лет двадцать тому назад я впервые увидела двухцветные цветки флоксов. Красота необыкновенная! Женщина, продававшая их, объяснила: это «ситцевые» флоксы. Цветки у них чуть крупнее, чем у обычных, и очень нарядные. Однако этой зимой они пострадали больше, чем одноцветные.

Чтобы растения окрепли перед зимней спячкой, их нужно в первой половине лета подкормить органическим удобрением (коровяком), а во второй уже подкармливать только фосфорно-калийным или микробиологическим «Байкал ЭМ-1». В период пересадки и ухода за растением очень хорошо после рыхления почвы или полива замульчировать компостом, приготовленным с помощью «Байкала ЭМ-1». Этот компост защитит почву от пересыхания и даст возможность растению получить все необходимые вещества из почвы.

У флоксов есть один недостаток: они легко поражаются ложной мучнистой росой. Чтобы предупредить это заболевание, нужно одну чайную ложку чайной соды размешать в литре воды и заранее обработать растение. Всегда легче предупредить, чем потом бороться. А если уж прозевали, то осенью пораженные ветви срезают до основания и сжигают, а сам куст обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси.

А еще я рекомендую посадить флоксы однолетние - флокс Друммонди. Для чего зимой нужно приобрести их семена и дома в середине марта высадить. Чем мельче семена, тем выше к поверхности почвы производится посадка. Многие культуры высеваются прямо на поверхность увлажненной почвы и укрываются или стеклом, или полиэтиленовой пленкой до всходов. Как только появятся всходы, пленку убираем и выставляем на самое светлое и прохладное место. В таких условиях рассада не вытянется, а корневая система укрепится. Ухаживать надо осторожно, главное, излишне не поливать.

Корневая система у флоксов слабая, избыток влаги может вызвать еще одно заболевание - «черная ножка». Чтобы избежать его, поливаем как можно реже, а подкормки даем с большим содержанием калия. После последних заморозков высаживаем цветы на постоянное место.

Однолетние флоксы почти все двухцветные, очень яркие и цветут с середины лета до самого снега. Кроме того, они невысокие, как и все однолетники неприхотливы к почве, ими можно декорировать любые участки в саду или клумбу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100