ФНС России напомнила о социальных льготах при «белой зарплате»
news_header_top_970_100

ФНС России напомнила о социальных льготах при «белой зарплате»

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату не в конверте, сотрудник вправе обратиться в надзорные органы.

Социальные льготы и гарантии, а именно расчет пенсии, больничного листа, налоговых вычетов на лечение, обучение, приобретение жилья и так далее, предоставляются только по официальной зарплате. Чтобы не лишить себя бонусов, нужно отказаться от зарплаты в конвертах. Об этом напомнила Федеральная налоговая служба России.

Одним из основных направлений деятельности налоговых органов является работа по легализации теневой заработной платы. Таким образом, если зарплата сотрудников ниже минимального размера оплаты труда, а также ниже среднего уровня по отрасли, работодателю придется явиться на межведомственную комиссию, в которой принимают участие не только представители налоговых органов, но и представители других ведомств.

На комиссии часто рассматриваются вопросы по выплатам в конвертах. За девять месяцев 2021 года проведена работа с 2300 работодателями, кто заключает трудовой договор с выплатами в конвертах. Из них более двух тыс. работодателей решили увеличить выплаты работникам.

Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник может обратиться:
– в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;
– в государственную инспекцию по труду;
– в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника;
– в суд с исковым заявлением.