Фонд социального страхования компенсирует затраты на охрану труда
news_header_top_970_100

Фонд социального страхования компенсирует затраты на охрану труда

Работодатели могут улучшить условия труда своих работников, сэкономив при этом средства предприятия.

Для этого им нужно до 1 августа текущего года обратиться в филиалы регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.

Организация имеет возможность направить на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования.

В 2016 году на финансирование предупредительных мероприятий выделено 254,3 млн рублей. Это на 16,6 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Средства можно направить на следующие мероприятия:

- проведение специальной оценки условий труда;
- обучение по охране труда работников отдельных категорий;
- приобретение средств индивидуальной защиты для работников;
- санаторно-курортное лечение работников;
- обязательные периодические осмотры (обследования) работников;
- обеспечение работников особо вредных условий труда лечебно-профилактическим питанием;
- приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров;
- другие виды мероприятий.

Необходимо учесть, что обязательным условием для получения финансового обеспечения является отсутствие недоимки по уплате страховых взносов, непогашенных пеней и штрафов, сообщается на сайте fss16.ru.

Существуют особенности финансирования для малых предприятий. Страхователи с численностью работников до 100 человек могут направить на предупредительные меры до 20% сумм страховых взносов, начисленных ими за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право трех лет будет действовать, если страхователь не использовал суммы финансового обеспечения в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году. Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в текущем финансовом году.

Работает «горячая линия» по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников (843) 221-50-56.

Более подробная информация, а также перечень и бланки необходимых документов размещены на сайте регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ в разделе «Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100