Фрикасе - это рагу на французский лад

Сегодня мы предлагаем приготовить рыбу, а в дополнение к ней - овощи. А за идеей обратились на этот раз к французской кухне.

news_top_970_100

Судак а-ля фрикасе

Ингредиенты: филе судака - 1 кг, лук репчатый - 1 шт., сливки - 200 г, сыр твердый - 100 г, масло сливочное - 50 г, соль, перец по вкусу, мука - 2 ст. ложки, зелень свежего укропа.

Для фрикасе необходимо чистое филе без кожицы. Нарезать его кусочками размером с некрупный грецкий орех. Лук почистить и мелко нарезать. Сотейник нагреть, растопить в нем сливочное масло, всыпать измельченный лук и слегка потушить его. Когда лук станет прозрачным, добавить кусочки рыбы. Прибавить под сотейником огонь и, помешивая, прогреть рыбу, чтобы она немного побелела. Затем добавить муку, помешать и через 2 - 3 минуты влить сливки. Посолить, поперчить, довести до кипения и тушить на медленном огне не больше 15 минут. Подавать в бульоннице, щедро посыпав тертым сыром и мелко нарезанным свежим укропом. При желании можно подать ломтик лимона.

Овощной пирог

Ингредиенты: молодые кабачки - 3 шт., помидоры - 4 шт., баклажаны - 2 шт., растительное масло - 2 - 3 ст. ложки, свежая зелень базилика и кинзы, майонез, соль, перец по вкусу.

Кабачки, баклажаны и помидоры, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Баклажаны густо посыпать солью, оставить на 15 минут, затем промыть под проточной водой. Глубокую сковороду смазать маслом и выкладывать по кругу на нее овощи: вначале баклажаны, затем кабачки, сверху помидоры. Каждый слой слегка посолить и поперчить. Затем полить растительным маслом, сделать декоративную решетку из майонеза и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать овощи 35 - 40 минут. 

Подавать к столу в горячем виде, украсив свежим базиликом и кинзой. Если решите овощной пирог подать как гарнир к рыбе, то стоит приниматься вначале за него, так как его приготовление занимает больше времени. 

Приятного аппетита!

news_right_column_240_400