ФРОНТУ НУЖЕН БЫЛ СПИРТ
news_header_top_970_100

ФРОНТУ НУЖЕН БЫЛ СПИРТ

Хочу поведать читателям «Ведомостей» о моей любимой тете - Марии Семеновне Васиной, которой в годы войны довелось работать на спиртзаводе в совхозе «Тюрнясевский» Октябрьского района ТАССР.

Тетя не может вспоминать то суровое время без слез. На заводе работали одни женщины, причем по 12 часов без выходных. Особенно тяжело было заготавливать дрова, которые требовались для производства в громадном количестве. Сами валили деревья, обрубали ветки и вели распиловку. При этом не обходилось без увечий. Однажды у напарницы Маши вырвалась пила и рассекла моей тете голову и лоб, да так, что даже в медпункте с большим трудом остановили кровь, а потом зашили раны. А сколько сил требовалось, чтобы доставить дрова на завод! Их возили на быках, а эти животные, как известно, весьма упрямы.

- Порой стояли часами, уговаривая быков двигаться, - вспоминает Мария Семеновна. - И так и эдак к нему подойдешь, ласковые слова подбираешь, чтобы вез, проклятый...

Иногда темными ночами в воздухе появлялись немецкие самолеты, они кружили, высматривая оборонные объекты. В эти часы работницы завода по приказу директора выбегали из цеха на улицу на случай возможной бомбежки. А когда все стихало, снова принимались за дело, причем свет не включали, а зажигали возле каждого рабочего места лучину.

Фронту нужен был спирт, который шел в военно-полевые госпитали и медсанбаты. И завод давал его столько, сколько мог, и даже более того. Готовую продукцию, розлитую в специальные фляги, доставляли на лошадях на ближайшую железнодорожную станцию Нурлат, которая находилась в 30 километрах от совхоза.

Наконец пришла она - весна сорок пятого, принесшая долгожданную Победу. По этому случаю начальство расщедрилось и выделило своим работницам по 100 граммов спирта - впервые за все время!

Л.ГОРОХОВА.

Бугульма.