Гала-концерт конкурса «Дулкыннар» состоится 2 марта
news_header_top_970_100

Гала-концерт конкурса «Дулкыннар» состоится 2 марта

Сегодня проведут заключительный тур республиканского конкурса «Дулкыннар», а завтра в Доме дружбы народов пройдет его гала-концерт.

Конкурсу, который организует и проводит молодежный центр «Идель», уже восемь лет. В нем принимают участие школьники из всех районов Татарстана, студенты вузов и ссузов. Как говорят организаторы, цель «Дулкыннар» - выявить и поддержать одаренных детей и талантливую молодежь республики и регионов Российской Федерации, создать условия для их творческого самовыражения, а также популяризация национальной культуры и традиций.
В разные годы конкурс был посвящен жизни и творчеству Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Гульшат Зайнашевой, Фаниса Яруллина, Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Мансура Музафарова. Тема нынешнего конкурса - историко-культурное наследие Татарстана, и ее требовалось отразить при выборе музыкальных композиций, песен, поэтических и прозаических произведений. Так, в номинации «Вокал» предпочтение отдавалось мунаджатам и баитам (последние, правда, никто не предложил), от участников в номинации «Оркестры и инструментальные ансамбли» ждали большего разнообразия в выборе народной музыки. - Мы просим конкурсантов оригинальнее и глубже подходить к отбору песен, композиций, сюжетов для картин. Меньше всего хочется шаблонных решений, - сказала Лейсян Тухватуллина, председатель оргкомитета конкурса. - В этом году никто не исполнял баиты, все выбрали народные песни. Отдельную номинацию мы посвятили мунаджатам. Очень многие выбрали для исполнения «?др?н дингез» Салиха Сайдашева из репертуара Ильгама Шакирова. Приходилось даже выстраивать детей на сцене и просить петь по одному куплету. Понятно, что это просчет педагогов, а не детей. Но мы ни в коем случае не хотим умалить достоинство наших педагогов, у нас в районах немало сильных школ искусств. По словам Лейсян Тухватуллиной, в этом году особое внимание уделяется костюму: важно, чтобы песня и сценический образ, подобранный к ней, не противоречили друг другу. Кстати, в этом году очень популярным среди участников конкурса был образ Сююмбике. Настолько, что жюри попросило поискать других персонажей в истории, обратиться к другим ее периодам. Особенно это касается позиции «Изобразительное искусство»: рисунков с портретом Сююмбике больше всего. Всего на конкурс в этом году принято 227 заявок из Казани, Набережных Челнов и двадцати районов республики. Лауреаты и победители конкурса будут награждены дипломами и ценными подарками.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100