Галина КУЛИКОВА: Смерть и преступление - не повод для шуток

Галина КУЛИКОВА - автор популярнейших иронических детективов. Ее «Рыцарь астрального образа», «Правила вождения за нос», «Закон сохранения вранья» и другие романы издаются огромными тиражами и не залеживаются в книжных магазинах. Благодаря содействию издательства «ЭКСМО» у «Казанских ведомостей» появилась возможность пообщаться с Галиной Михайловной по телефону и взять эксклюзивное интервью.

- Сегодня женский иронический детектив переживает настоящий бум, появляются много новых писательниц, вы не видите в них конкуренток?

- А мы не конкуренты. Книг и авторов не может быть слишком много, потому что у нас много читателей и у каждого свои пристрастия. Одному нравится детектив Марининой, другому - авантюрный роман Поляковой, третий ждет не дождется, когда выйдет «новая Донцова»...

Я не стесняюсь признаться, что моя основная цель - развлечь читателя. Если он и голову поломал над загадкой, и посмеялся от души или хотя бы улыбнулся, читая мои книги, я считаю, моя цель достигнута.

- Что можно найти смешного и веселого в убийстве?

- Конечно, смерть и преступление - не повод для шуток. Над этим смеяться нельзя. Просто детективный сюжет - это стержень, вокруг которого закручиваются интриги, ситуации. Они могут быть смешными, нелепыми, но детектив помогает сделать их захватывающими, интригующими.

- Наверное, главная проблема детективщика - придумать нестандартный сюжет, сложную головоломку?

- Вы правы, сюжет действительно надо ПРИДУМАТЬ. Детективных сюжетов на самом деле не так много, и они уже все неоднократно использовались в мировой литературе. Здесь главное - найти свою тему и обыграть ее по-своему. У меня как раз очень много времени уходит на обдумывание сюжетной линии. Я обязательно пишу подробный план. Конечно, вдруг неожиданно появляются какие-то новые герои, новые повороты истории, но я с самого начала знаю, чем все закончится...

- В одном интервью вы рассказывали, что перед началом работы над новой книгой обязательно покупаете себе куклу...

- Да, и эта кукла во время работы над книгой постоянно сидит у моего компьютера и становится моим талисманом. Это самые обычные куклы: тряпичные, резиновые, фарфоровые, большие, маленькие... Книг у меня много и кукол много, уже некуда складывать...

- Писателю необходимо уединение. Ваши домашние предоставляют вам возможность спокойно поработать?

- Это большая проблема. Я столько лет пишу, а муж и сын до сих пор не воспринимают мою работу всерьез и никаких скидок мне не делают. Для них я в первую очередь жена и мама, которая должна порядок навести, постирать, вкусный обед сварить, накормить... Днем занимаюсь делами по дому, а работать над книгами приходится по ночам, хотя это и не очень удобно. Но с другой стороны, никто не мешает мне обдумывать сюжеты во время мытья посуды.

- Герои ваших детективов нередко сталкиваются с необъяснимыми, мистическими явлениями - это тоже придумки?

- Это интересная тема... Наверное, все мы постоянно сталкиваемся с миром непознанного. Был такой случай... Я собирала чернику, и вдруг началась гроза. На шее у меня висел кулон, и он соскользнул, упал в траву. Я наклонилась, чтобы его поднять, и как раз в этот момент молния ударила именно в то место, где я стояла секунду назад. Как это объяснить? Я верю, что меня бережет мой ангел-хранитель.

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА