Гарантии при увольнении и привилегии: права родителей на работе
news_header_top_970_100

Гарантии при увольнении и привилегии: права родителей на работе

Если в семье есть дети, вы можете рассчитывать на бонусы на работе. Какие именно – в материале «КВ».

Перевод на другую работу

Женщины с детьми до полутора лет в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую. При этом оплата труда должна быть не ниже прежнего среднего заработка до достижения ребенком полутора лет.

Дополнительные перерывы

Мало кто знает, что в законодательстве предусмотрены так называемые перерывы на кормление. Работающим женщинам с детьми до полутора лет кроме обеденного перерыва предоставляются дополнительные перерывы не реже чем через каждые три часа и не менее 30 минут каждый. А если таких детей в семье двое или больше, то этот перерыв не может быть меньше часа.

По заявлению их можно присоединить к обеденному перерыву, либо суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня. Также эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Командировки и сверхурочная работа

Маму с ребенком до трех лет можно отправить в командировку или привлечь к сверхурочной работе, работе по ночам в праздники или выходные только с ее письменного согласия и если это не запрещено медицинским заключением. Она имеет право отказаться.

Такое же право есть у матерей или отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; у работников с детьми-инвалидами; сотрудников, ухаживающих за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением.

Фото: © pixabay.com

Гарантии при увольнении

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

– с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

– с одинокой матерью с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;

– сотрудниками, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;

– с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– с единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

Исключение – ликвидация организации или грубое нарушение трудовых обязанностей.

При сокращении штата

При сокращении численности или штата работников организации при равной производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе отдается работникам, имеющим семью и детей, при наличии двух или более иждивенцев.

Дополнительный отпуск

Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время:

– работнику с двумя или более детьми;

– сотруднику, имеющему ребенка инвалида до 18 лет;

– одинокому родителю, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет.

Продолжительность такого отпуска – до 14 календарных дней.

В то же время, работники, имеющие трех и более детей до 18 лет, смогут взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. При этом работодатель не сможет им отказать. Это значит, что многодетные родители получают приоритет при выборе времени для отдыха.

Есть лишь два условия: в семье должно быть не менее трех детей, а возраст младшего ребенка не должен превышать 14 лет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100