«Газета «Казанские ведомости» стала нам как родная!»
news_header_top_970_100

«Газета «Казанские ведомости» стала нам как родная!»

Сегодня «Казанским ведомостям» - 27 лет. Свой очередной день рождения «КВ» встречают с новым кадровым проектом «Школа стажера».

Солидный авторский актив в лице внештатных корреспондентов у газеты был всегда. Наше постоянное сотрудничество с добровольными помощниками по перу мы решили сделать более тесным и профессиональным - направили их творческую энергию в нужное и полезное для редакции русло. В сентябре прошлого года открыли школу стажера для всех желающих познать азы журналистики, а в перспективе - крепко «встать на перо» и влиться в ряды корреспондентов.

На первом занятии наш скромный конференц-зал с трудом вместил всех заинтересовавшихся этим проектом. Среди них оказались старшеклассники и студенты казанских вузов, пенсионеры и преподаватели, мамы в декретном отпуске, инженеры, диджей, охранник магазина, стилист, ветврач… Самому юному - 15, самому возрастному - 69 лет. 

Наши постоянные партнеры - ученые Высшей школы журналистики КФУ - направили к нам для чтения лекций аспирантку третьего года обучения Марию Марзан, которая раз в месяц знакомит слушателей с основами информационных жанров. А ведущие журналисты «КВ» дают новичкам редакционные задания и мастер-классы, на которых делятся своим бесценным опытом.

Главная цель школы достигнута: редакционный портфель полон материалами стажеров на самые разные темы, они активно участвуют в выпуске практически каждого газетного номера и появляются на нашем сайте. Плюс мы получаем проверенный практикой кадровый резерв и с некоторыми особо отличившимися слушателями намерены сотрудничать уже на другом уровне.

Накануне дня рождения мы попросили наших стажеров ответить на четыре вопроса:
1. Почему я пришел в школу стажера?
2. Что она мне дает?
3. Что в процессе учебы и практики оказалось самым интересным?
4. Какие цели ставлю перед собой?

- Пойти в школу стажера мне настойчиво порекомендовала бабушка, она выписывает «КВ» уже много лет. Для меня это возможность получить новый опыт, который всегда интересен. Задания разнообразные, каждый репортаж или интервью - это новые места и встречи с интересными людьми. Нас направляют то в выставочные залы, то в парки, то на школьные уроки. Такой элемент неожиданности держит в тонусе. Поздравляю газету с 27-летием! Больше свежих идей и ярких экспериментов! 
- За эти полгода научилась очень многому, прежде всего ответственности и дисциплинированности в будущей профессии. Благодаря мастер-классам теперь знаю многое о жанрах. Но самое интересное - это конечно практика: выполнение заданий, сбор материала, встречи с разными людьми. Моя цель: я не только хочу быть хорошим журналистом, но и стану им! Журналистам «КВ» огромное спасибо за опыт, за то, что вы с нами нянчитесь. Газете желаю много-много читателей, а коллективу - как можно больше креатива!
- На занятиях в школе стажера понял, что ничего не знаю о журналистике. Теперь ставлю для себя цель, имея практический опыт в дорожной и транспортной отраслях, профессионально информировать читателей о проблемах и путях их решения. Газете желаю много подписчиков, финансового благополучия, а ее сотрудникам - здоровья!
- В школу пришла, потому что хотелось понять: как это - работать в редакции? А еще услышать полезные советы и многое перенять от мастеров пера, чтобы в будущем найти себя в этой сфере. Учеба дает огромный опыт не только в написании материалов, но и в общении с разными людьми, в университете такого нет. Хочется развивать себя и свой стиль. Уверена, практика в «КВ» дает в этом плане огромный опыт. Желаю газете творческих успехов, понимающих читателей, интересных материалов и много новых идей!
- Всегда мечтала о журналистике. В школе самым интересным оказалось писать тексты в рубрику «Испытано на себе» - о личном опыте, как бы помогая себе найти ответы на многие жизненные вопросы, не решенные ранее. Моя цель - осваивать новые горизонты на пути к журналистике. Газете желаю творческих успехов, дерзких идей, новых проектов, благодарных читателей. И конечно здоровья и позитивного настроя всем, кто ее создает!
- Пришла в школу стажера, чтобы узнать, что такое журналистика, и получить новые знания. Учеба дает хорошую практику и умение быстро отображать события. Самым интересным стало не только написание статей, но и участие в читательском клубе, организованном при «КВ». Для меня главная цель - найти свое место в журналистике. Газете желаю увеличения тиража, больше читателей и дальнейшего процветания!
- Пришел в школу совмещать приятное с полезным. Приятное в том, что люблю писать, а полезное - в прохождении университетской практики. На занятиях стало очевидно, что первое преобладает над вторым. Каждому стажеру школа дает бесценный (и бесплатный!) опыт. Через ошибки первых публикаций учит ремеслу журналистики, позволяет видеть процесс выпуска газеты, структуру редакции, помогает ориентироваться в информационном пространстве. Это единственное место в Казани, где руководство СМИ самостоятельно готовит молодых журналистов. Увлекает работа с нами профессионалов и огранка газетного слова. Каждый раз с интересом ожидаю, какое очередное задание даст редакция, и приятно удивляюсь необычности тем. Моя цель - постоянное улучшение журналистских навыков. Желаю коллективу газеты огромной читательской аудитории и сенсационных новостей.
- В школу стажера пришла из-за трусости: несмотря на опыт сотрудничества с другими изданиями, боюсь, что плохо владею словом. Подумала: вдруг научат? Школа дает уверенность в своих силах, на практике показывает, как идет работа над словом. За это время газета стала мне как родная. Теперь в каждом номере ищешь, есть ли твой материал, и всегда удивляешься тому, как он подан. Процветания газете, востребованности, молодости!  И чтобы в ней, как в хороших духах, слышалась неповторимая нотка творчества каждого стажера.
- В школе хотел попробовать свои силы в журналистике и научиться писать статьи в разных жанрах. Здесь я учусь писать и знакомлюсь с особенностями редактирования газетных текстов. Больше всего впечатляют мастер-классы журналистов «КВ» и коллективное обсуждение наших работ. Планирую учиться этому ремеслу дальше и развивать полученные навыки. Желаю газете процветания и появления новых интересных рубрик!
- Пришла в школу стажера потому, что это отличная творческая платформа для тех, кто только постигает азы журналистского мастерства. Замечаю, что писать материалы и общаться с людьми становится легче, словно меняется стиль мышления. Я стала больше замечать то, что происходит вокруг, в моей жизни появились новые интересы и люди. Это здорово! Общение с людьми помогает раскрепоститься, уже не стесняешься подойти к незнакомцу и спросить его мнение. Самая главная цель у меня - накапливать получаемый опыт.  Газете желаю как можно больше читателей!
- Хочу стать журналистом, а в школу стажера пришла за опытом и знаниями. На теоретических занятиях нас учат, как брать интервью, проводить опросы, писать репортажи. На практических - писать, писать и писать. Моя цель: получить как можно больше полезной информации и знаний, усвоить теорию, чтобы научиться применять ее на практике. Газете и школе стажера желаю найти как можно больше талантливых журналистов!