Где брать деньги на Универсиаду в Казани
news_header_top_970_100

Где брать деньги на Универсиаду в Казани

По словам кураторов Универсиады-2013, подготовка к Играм несет жителям города двойную выгоду: помимо поддержания престижа Казани, студенты получат в распоряжение городок для занятий спортом, оборудованный всем необходимым инвентарем.

В 2008 году Казань была выбрана местом проведения Универсиады-2013. Предварительные расходы на спортивную деревню достигают едва ли не в два раза большей суммы, по сравнению с Универсиадой 2009 года. Планировалось также осуществить продвижение сайта с информацией, которая будет предоставляться спортсменам Всемирных студенческих игр в Казани и всем остальным участникам мероприятия, а это требует дополнительных финансовых затрат. Однако бюджет, выделенный на создание, хранение и распространение информации, уже на сегодняшний день составил около 5 миллионов долларов. Директор МУП "Дирекция Универсиады-2013", Владимир Леонов, предположил, что общий бюджет Игр в Казани составит примерно 5-6 миллиардов долларов, из них 1,5 млрд. планируется оставить на строительство спортивных и инфраструктурных объектов.

Но вопреки этому, денег на данное мероприятие у Казани нет. Точнее они были в 2008 году, когда право на проведение Игр только было утверждено за городом. Но тогда нефтепровод еще приносил явно немалый доход федеральной казне. Год назад на повестке дня остался бы вопрос о проведении профессиональных работ на информационном фронте. Но в современных условиях одна лишь
раскрутка сайта Универсиады – не лучший выход из сложившейся проблемы. Для восстановления финансового благополучия необходима помощь кредиторов из Москвы.

Но вице-премьер Игорь Шувалов выдал на подготовку к Универсиаде, ее строительство и прочие расходы только миллиард долларов, а этого, как известно, не хватит на столь грандиозный проект. Данное количество «зеленых рубликов» достаточно только на возведение планированных ранее спортивных деревень, но на осуществление полной модернизации инфраструктуры транспортных организаций сумма оказалась довольно скромной. Организаторы Казанской Универсиады должны поумериться в «олимпийских» амбициях, иначе, в противном случае, городу грозит обзаведение несколькими бесполезными объектами спортивного характера, причем без окончательного завершения построек. Этот факт, конечно, может плачевно сказаться и на финансовом положении населения, так как долги отдавать придется еще нескольким поколениям жителей Казани. А гордый статус «спортивной столицы России» забудется по истечении полугода после проведения Игр, если вообще будет иметь место.