Где голосовать студенту
news_header_top_970_100

Где голосовать студенту

Я живу в студенческом общежитии. Скажите, надо ли мне получать открепительное удостоверение, чтобы проголосовать 2 марта?

Как нам сообщила секретарь ЦИК РТ Валентина КАМЕНЬКОВА, студенты высших и средних специальных учебных заведений, проживающие в общежитиях, могут голосовать без открепительных удостоверений на избирательных участках, расположенных поблизости от места проживания. Для этого администрации учебных заведений должны представить в участковые избирательные комиссии по месту нахождения того или иного общежития списки всех иногородних студентов. А чтобы не было двойного подсчета, УИК обязаны заранее уведомить территориальные комиссии по месту постоянной регистрации (прописки) этих студентов, чтобы их вычеркнули из соответствующих списков избирателей.

Что касается студентов, обу-чающихся по очной форме и зарегистрированных по месту пребывания, а не в общежитиях, то они могут проголосовать либо по месту своего жительства, либо по открепительным удостоверениям, выданным им лично или их представителям на основании нотариально заверенной доверенности, на любом избирательном участке.

Но если кто-то из них не сможет получить открепительное удостоверение по месту регистрации, пусть обратится лично, но не позднее чем за три дня до голосования, в участковую комиссию по месту нахождения своего образовательного учреждения с просьбой включить его в список избирателей, находящихся в местах временного пребывания и не имеющих возможности получить открепительное удостоверение.