Где казанцам отдохнуть на Новый год?
news_header_top_970_100

Где казанцам отдохнуть на Новый год?

Недавно от своего тестя получил предложение встретить Новый год, а заодно провести каникулы в Европе. Скрепя сердце, пришлось отказаться - в нашей семье принято встречать этот праздник всем вместе в родительском доме за общим столом.

Многие мои друзья и знакомые не разделяют подобных привычек, предпочитая использовать праздничные дни для путешествий. Что ж, и их могу понять. Несмотря на «кусачий» доллар, хочется не только помечтать о заморских странах, но и самому там побывать. Так куда же предпочитают отправиться казанцы за новогодней экзотикой?

Море, море...

В нынешнем году ноябрь в первые же недели «порадовал» казанцев настолько, что другого аргумента в пользу поездки в теплые страны вроде как уже и не нужно. Хочется, ой как хочется горожанам сбежать от серого неба, снега и холода к теплому морю и экзотическим коктейлям...

К сожалению, в новогодние праздники выбор стран, где можно было бы удовлетворить эти желания, не столь велик, как в летнее время. Одно из таких направлений - Южная и Юго-Восточная Азия: курорты Индии, Таиланда, Вьетнама. Плюсы этого направления очевидны - теплое море, необычная кухня и прочие экзотические радости. Для казанцев немаловажно, что туда можно вылететь из местного аэропорта, без пересадок в Москве.

Кстати, в этих странах не празднуют Новый год в то же время, что в России, но прекрасно знают о наших традициях. Потому во многих отелях представлена новогодняя программа.

Что касается цен, то в новогодние праздники они неизбежно растут. Если сейчас в Индию можно слетать, уложившись в 53 тысячи рублей на двоих, включая проживание и питание, то в новогодний период стоимость того же тура составит 68 тысяч рублей на двоих. Причем к концу декабря цены только вырастут.

Новогодний тур во Вьетнам или Таиланд на сегодняшний день стоит в среднем от 97 тысяч рублей.

Впрочем, далеко не всем по вкусу влажный тропический климат. Другое популярное новогоднее туристическое направление среди казанцев - это страны Карибского бассейна, а также Мексика с сухой и теплой погодой в это время года. Здесь

Новый год празднуется в то же время, что и у нас, кроме того, с яркими, присущими местным народам традициями. Из неудобств: перелеты осуществляются через Москву, их средняя длительность - 12 - 16 часов. Кроме того, при выборе отеля следует учитывать, что качество оказываемых услуг в трехзвездочном кластере значительно ниже привычного россиянам.

Средняя стоимость новогодних туров по этому направлению на сегодняшний день составляет 180 - 220 тысяч рублей на двоих с проживанием и питанием.

Старушка Европа

Достойной альтернативой теплым странам может стать новогодняя сказка в Европе. Наиболее популярна среди казанцев в это время года Чехия. Оно и понятно: красивые города и природа, вкусная и сытная кухня. Кроме того, поехав в Чехию, совсем не обязательно оставаться в одном городе или даже стране - за одну поездку реально охватить Польшу, Германию и Австрию.

Средняя стоимость новогоднего тура в Чехию для двоих с проживанием и питанием на сегодняшний день составляет 70 тысяч рублей.

Другое популярное новогоднее направление - Финляндия, такая поездка на Новый год обойдется в 49 тысяч на человека, включая переезд и питание. Кроме того, туда можно отправиться на пароме из Санкт-Петербурга за 15 тысяч с человека.

По просторам нашей необъятной

Конечно, заграничные поездки по карману далеко не всем, но ведь и в России есть что посмотреть. Наиболее популярными городами для проведения новогодних праздников остаются Москва и Санкт-Петербург, набирают популярность Сочи и...

Крым. Да-да, в Крыму, равно как и в Сочи, зимой работает экскурсионная программа, которую многие в летнее время игнорируют.

Для семей с детьми памятной станет поездка в Великий Устюг в вотчину Деда Мороза. Впрочем, не менее интересной может быть и поездка в резиденцию Кыш Бабая, благо от Казани она совсем недалеко. В обоих случаях отправиться в новогоднюю сказку можно на автобусе, не останавливаясь на ночлег в гостинице. 

Интересным вариантом для спортивных казанцев может стать поездка на горнолыжные базы в Башкирии.

Здравницы нашего края

Впрочем, за качественным отдыхом необязательно далеко ехать. Многие казанцы в качестве места отдыха выбирают санатории Татарстана и Марий Эл, совмещая приятное с полезным. Здесь существуют два основных сценария. Первый предполагает заезд 31 декабря и отбытие 2 января и стоит от 9 до 30 тысяч с человека. Помимо проживания и питания в стоимость включена развлекательная программа, а также новогодний банкет. Во втором случае предлагается провести в санатории все новогодние каникулы. Такая поездка для семьи из четырех человек обойдется в 100 тысяч рублей. В эту сумму входит не только проживание и питание, но и лечение.

Полезные советы от специалиста - генерального директора казанского турагентства «Весь мир» Гузелии Вахитовой:

- Главный совет - бронируйте туры заранее. Во-первых, во многих странах требуется виза, а в предпраздничные дни консульства просто перегружены. Даже если вы получаете визу в электронном виде, лучше сделать это заблаговременно. Кроме того, в случае с турами в вотчину Деда Мороза и резиденцию Кыш Бабая вы сможете выбрать более комфортные места в автобусе или поезде. Во-вторых, чем ближе к праздникам - тем дороже становятся туры. Аналогичная ситуация и с санаториями. Уже сейчас свободные места на новогодние праздники остались только в трех-четырех татарстанских здравницах. При выборе номера в санатории учитывайте, что на фотографиях на сайтах, как правило, представлены номера люкс. Номера эконом-класса, скорее всего, окажутся значительно менее комфортными.