Где найти скелет парейазавра и умыться водой из доисторического ледника: уникальное место рядом с РТ
news_header_top_970_100

Где найти скелет парейазавра и умыться водой из доисторического ледника: уникальное место рядом с РТ

Соколья гора – мистическое и живописное место Кировской области. Местонахождение парейазавров, реликтовый родник, капище древнего человека, тысячи огромных круглых валунов сконцентрировались недалеко друг от друга.

Четыре часа езды от Казани, и вы на месте: Кировская область, Котельнический район, по направлению к деревне Рвачи, а дальше – по указателям.

Соколья гора

«Соколка является действующей аномальной зоной. Под землей имеется тектонический разлом двух литосферных плит, вызывающий выбросы энергии, которая иногда даже видима. Над Сокольей горой часто видят НЛО и другие необычные объекты. Но я считаю, что это всего лишь выбросы энергии, проявляющиеся в различных формах: летающие шары или яркие вспышки. Человек тоже имеет биологическое поле, что уж говорить о ядре земли», – рассказывает коренной житель, бывший сотрудник Вятского палеонтологического музея в Котельниче и основатель природно-архитектурного комплекса на Сокольей горе – Усадьба SOKOLKA Михаил Жданов.

 

Фото: © Михаил Жданов

Соколка – это окаменевшее русло древней реки Пермского периода Палеозойской эры, протекавшей здесь около 260-270 млн лет назад. Из-за изменений климата река замылась песком и окаменела. Теперь отвесная скальная стена возвышается над рекой Вяткой, а выступающий на вершине камень напоминает голову древнего ящера – парейазавра, глядящего на бескрайную тайгу.

Местонахождение парейазавров

«Соколья гора обрела свою известность благодаря Котельническому местонахождению парейазавров. Это парарептилии, которые старше динозавров Юрского периода на 100 млн лет, их бабушки и дедушки. Древние животные жили возле рек, а в период сильных дождей они тонули», – рассказывает Жданов.

Котельническое местонахождение парейазавров является одним из крупных очагов находок и по сохранности скелетов не имеет аналогов во всем мире. По протяженности местонахождение составляет 30 км: от города Котельнич до поселка Викшиль. Ценители геологии и палеонтологии из разных стран мечтают попасть сюда. Даже обычные туристы, прогуливаясь по берегу реки Вятки, с большой вероятностью могут наткнуться на скелет древнего животного, погибшего под тропическим ливнем.

Целостность скелетов древних рептилий часто достигает 99%: эмаль на зубах, естественная поза и даже фрагменты растительных остатков в желудке. После препарации останки динозавров становятся экспонатами Вятского палеонтологического музея.

Капище древних людей

Место поклонения древних людей расположилось на вершине Сокольей горы. В IV- II тысячелетиях до н.э. охотники древности проводили здесь свои обряды, поклонялись языческим богам. Палеонтологи часто находят на одном и том же месте наконечники стрел Бронзового века, украшения, предметы быта, которые приносили в дар высшим силам. Там, где обнаруживается большое количество ценностей считается местом силы.

Соколий или реликтовый родник

«Соколья гора стало местом поклонения для древнего человека еще из-за родника. Он сильно журчит, как будто что-то говорит. Если прислушаться к струям воды и побыть наедине с собой, то можно различить отдельные слова. Все это благодаря энергии, выходящей из земли, из разлома тектонических плит. В сознании происходят откровения – инсайты. Что касается качества родниковой воды, мы сдавали анализы и выяснили, что она чистейшая. Есть версия, что родник не имеет подпитки из внешних источников, берет свое начало из недр земли. Сокольему роднику может быть столько же лет, сколько нашей планете», – комментирует Михаил Жданов.

Родник находится прямо под Сокольей горой. Гидрологи выяснили, что вода в нем течет из тающего в недрах земли ледника, возраст которого достигает 30 млн лет. По мнению местных жителей, родниковая вода обладает омолаживающим и оздоровительным эффектом, дает заряд положительной энергии. Родник не содержит примесей и считается «живой» водой.

Мистические случаи

Соколку активно исследуют не только палеонтологи, но и уфологи, так как НЛО над Сокольей горой и вокруг – не редкость. Многие жители близлежащих деревень наблюдали странные объекты в небе.

По байкам местного населения, в 1993 году над деревней Рвачи регулярно зависали одна или две летающих тарелки. Пожилая жительница деревни рассказывала всем, что по ночам к ней в дом заходят непонятные существа и о чем-то говорят. Одной ночью случился сильный пожар и ее дом полностью сгорел. Однако на пепелище нашли останки только кошки, куда пропала пенсионерка – неизвестно.

Зимой 1997 года также был пик активности НЛО. Очевидцы рассказывали о дисковидном объекте, диаметром 10-12м, вращающимся вокруг своей оси. «Тарелка» кружила над полем, а затем на большой скорости и на низкой высоте улетала за реку, к глухим местам района.

Необъяснимые вещи в районе Соколки связаны не только с пришельцами из космоса. В этой местности часто не работает техника, глючат телефоны и не получаются снимки. Есть те, кто утверждает, что видел снежного человека, а некоторые рыбаки и палеонтологи говорят о странных видениях, как стада неизвестных животных заходят в воду.

В 1992 году представители биологического факультета МГУ выявили серьезные отклонения у представителей местной флоры и фауны, связанные в том числе с соматическими заболеваниями.

Многие туристы и ученые отмечают, что время вблизи Сокольей горы течет иначе. Иногда день вблизи достопримечательностей Соколки кажется месяцем отдыха на природе.

Жуковлянские валуны

Жуковлянские валуны – это около тысячи округлых камней от 1,5-2 м в диаметре и возрастом более 250 млн лет. Версии их происхождения расходятся, однако по одной из них, камни образовались из-за наслоения осадочных пород на дне гигантского озера. Спустя время водоем высох, а ледник отшлифовал валуны почти до идеальной гладкости и круглой формы.

 

Фото: © Михаил Жданов

В советское время на этом месте планировали строительство железной дороги, но все отменилось из-за обнаружения масштабных древних камней в земле.

Среди Жуковлянских валунов есть «Камень желаний», который может исполнить заветную мечту, при условии, что помыслы загадавшего чисты. А глыба «Поцелуй влюбленных» действительно похожа на целующуюся пару. 

Каждый способен найти «свой», «родной» камень, почувствовав душой его энергетику. По легенде можно в полночь прикоснуться к такому валуну и узнать о своем будущем.

«Жуковлянские валуны – это древние жители нашей Соколки. Представляют собой прессованный песчаник, который впоследствии приобрел круглую форму. Каждый из валунов имеет свою энергетическую структуру, и люди способны ее различать у отдельных камней», – добавляет Михаил Жданов.

Соколья гора расположилась на берегу реки Вятки, где удобно встречать рассветы. Солнце встает прямо по горизонту, и с горы открывается удивительное зрелище. Ночью благодаря сильному энергетическому полю места кажется, что звезды становятся ближе.

 

Фото: © Михаил Жданов

Михаил Жданов построил Усадьбу SOKOLKA прямо на Сокольей горе. Весь туристический комплекс равняется на самобытность природы вокруг. Природно-архитектурный ансамбль дополняют дома и баня сферической формы, построенные по принципу «золотого сечения» Леонардо да Винчи. Благодаря такой форме в домах энергия не застаивается, а циркулирует. Еще одной инновацией усадьбы является Domespace – вращающийся дом-НЛО.

 

Фото: © Михаил Жданов

«Domespace – это дом, который движется за солнцем и нагревается самостоятельно. Также планируем построить мини-обсерваторию, чтобы наблюдать за красивейшим звездным небом. Само место диктует нам, что делать и мы этому просто следуем», – рассказывает Михаил Жданов.